Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

С аудитором рассчитались

Крупного бизнесмена убили со второй попытки

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера ночью на востоке Москвы неизвестные киллеры расстреляли 36-летнего гендиректора столичной аудиторской компании «Гранд-аудит» Федора Жучкова. В мае 2005 года бизнесмена уже пытались убить, однако тогда ему удалось выжить. По предварительной версии, причины убийства скрываются в бурной коммерческой деятельности погибшего.

Во время первого покушения Федора Жучкова спасла хорошая физическая форма.
Во время первого покушения Федора Жучкова спасла хорошая физическая форма.
shadow
Убийство гендиректора столичной аудиторской фирмы «Гранд-аудит» Федора Жучкова произошло в ночь на понедельник около дома №24 на Большой Черкизовской улице. Бизнесмен, профессионально занимавшийся тяжелой атлетикой и бодибилдингом, предпочитал тренироваться по вечерам и обычно возвращался домой далеко за полночь. Вечер минувшего воскресенья он также провел в спортзале и подъехал к своему дому около часу ночи. Здесь его уже поджидал киллер. Как только Жучков припарковал машину и направился к подъезду, преступник бросился к нему и практически в упор три раза выстрелил ему в грудь из пистолета с глушителем. Убедившись, что бизнесмен мертв, он скрылся. Свидетелями этой сцены стали несколько местных подростков, однако из-за темноты они не смогли рассмотреть приметы убийцы.

Расследовать убийство Федора Жучкова будет прокуратура Восточного округа столицы, в производстве которой уже имеется одно дело о покушении на его жизнь. Как выяснилось, 16 мая 2005 года с бизнесменом уже пытались расправиться, причем при схожих обстоятельствах. Лишь благодаря хорошей физической подготовке и реакции, ему тогда удалось отбиться от преступника и выжить. В тот день бизнесмен как обычно задержался на тренировке и вернулся домой ночью. Около своей квартиры он лицом к лицу столкнулся с убийцей, который начал стрелять по нему из пистолета с глушителем. Бизнесмен получил две пули, однако бросился на киллера, отнял у него оружие и даже столкнул его с лестницы. Преступнику удалось скрыться, а Жучков провел несколько месяцев в больнице, после чего снова вернулся к тренировкам и продолжал ездить без охраны.

Следствию так и не удалось выяснить причины того покушения на бизнесмена, и теперь два этих уголовных дела будут объединены. В первую очередь следователям предстоит изучить деятельность многочисленных фирм Жучкова и круг его знакомств. Как выяснилось, он окончил химфак МГУ и Финансовую академию и с середины 90-х годов активно и успешно занимался бизнесом. Жучков числился учредителем и гендиректором нескольких крупных коммерческих структур, однако в последнее время руководил аудиторской компанией «Гранд-аудит» – организации, занимающейся консалтингом, аудиторскими и бухгалтерскими услугами. Не исключено, что убийство может быть напрямую связано с деятельностью этой компании. Как известно, аудиторы-ревизоры проводят глубокий мониторинг бухгалтерии и финансового состояния на предприятиях, поэтому им в первую очередь становятся известны различные теневые схемы налогообложения и истинное положение дел. В подобной конфиденциальной информации всегда заинтересованы криминальные структуры и конкуренты проверяемых бизнесменов, поэтому аудиторы могут как сами стать объектом шантажа, так и шантажировать своих клиентов.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: