Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

70 килограммов дизентерии

Фестиваль искусств в Сочи закончился массовым отравлением

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

За прошедшие праздничные дни в России были зафиксированы сразу два случая массового отравления школьников. В Сочи с подозрением на дизентерию госпитализированы около 200 детей, прибывших на фестиваль «В мире искусств». Врачи считают, что источником инфекции стал праздничный 70-килограммовый торт. А в городе Шелехов Иркутской области 37 школьников отравились в столовой картофельной запеканкой.

Творческий праздник закончился в инфекционном отделении больницы. (Фото ИТАР-ТАСС)
Творческий праздник закончился в инфекционном отделении больницы. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Массовое отравление детей в Краснодарском крае было зафиксировано в субботу. В больницы Сочи, Адлера и Краснодара были доставлены 180 человек, в том числе 156 детей с симптомами острой кишечной инфекции. Все пострадавшие – участники фестиваля творческих коллективов «В мире искусств».

«В фестивале принимали участие 678 человек, в том числе 375 детей в возрасте от 6 до 18 лет, – сообщила «Новым Известиям» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. – Все они жили на территории санаторно-курортного объединения «Адлеркурорт» в пансионатах «Дельфин» и «Коралл».

4 ноября дети отмечали закрытие фестиваля, и специально для этого повара местного пищеблока приготовили для них торт весом в 70 килограммов. Уже на следующее утро в поликлинику «Адлеркурорта» обратилось несколько человек с симптомами пищевого отравления. Когда количество обращений стало стремительно увеличиваться, врачи констатировали вспышку дизентерии и забили тревогу. Срочно была приостановлена отправка детей домой. Однако несколько групп уже успели сесть на поезда. Поэтому 56 заболевших детей и 15 взрослых были сняты в Краснодаре с поезда № 294 Адлер–Санкт-Петербург и с поезда № 104 Адлер–Москва.

«Всего было госпитализировано 180 человек, из них 156 детей в возрасте от 6 до 14 лет, в том числе с клиническими симптомами острой кишечной инфекции – 47 детей и 2 взрослых, – сообщила Ирина Воронкова. – Тяжелых больных нет. Все здоровые участники фестиваля остаются в пансионатах до окончания карантина. В ходе эпидрасследования было обнаружено, что условия пребывания школьников в пансионатах не были согласованы с Роспотребнадзором. При приготовлении пищи нарушалась технология приготовления блюд, санитарное состояние цехов было неудовлетворительным, а на ряд продуктов отсутствовали документы. Кроме того, в пищеблоке нельзя было приготавливать торты. Особенно весом в 70 килограммов».

Впрочем, эпидемиологи подозревают, что источником инфекции мог стать не только гигантский торт. Перед отъездом дети ели омлеты с ветчиной, а в дорогу им выдали сосиски в тесте.

Сейчас в Краснодарском крае работает комиссия краевой администрации, сотрудники Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры Сочи и краевой прокуратуры. Для организации помощи всем пострадавшим в администрации Сочи создан оперативный штаб.

Параллельно вспышка дизентерии была зафиксирована еще в одном регионе. С 3 по 6 ноября в городе Шелехов Иркутской области были госпитализированы 37 учащихся и учительница второго класса городской гимназии. Всего в гимназии учится более 600 детей в 24 классах. Заболели школьники из 17 классов. Сотрудники местного управления Роспотребнадзора считают, что дети отравились картофельной запеканкой, которую приготовили 3 ноября в школьной столовой. После проведенного расследования были составлены протоколы об административном правонарушении на школьного врача, заведующего столовой и работников пищеблока.

«В городе создан штаб по борьбе с инфекционным заболеванием, в который вошли санитарные врачи области и города, медики городской больницы, сотрудники местной администрации и работники прокуратуры, – сообщили «Новым Известиям» в администрации Шелехова. – Утром в понедельник глава города вызвал к себе на беседу директора гимназии и заведующего учебной частью. А заместитель главы города лично объезжал заболевших. Кстати, после этого мы начали сомневаться, действительно ли дети отравились запеканкой. Некоторые школьники говорили, что не ели ее. Точный источник инфекции устанавливается. Гимназию пока на карантин не закрывают, а школьники продолжают учиться».



ДИЗЕНТЕРИЯ ДОВЕЛА ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В конце октября вспышка дизентерии была зафиксирована в Советском районе Волгограда. В больницы города было доставлено более 120 учащихся лицея для одаренных детей «Лидер». Вечером 28 октября после обеда в столовой лицея школьники начали жаловаться на боли в желудке и слабость. Первоначально врачи ставили диагноз «сальмонеллез». Однако после проведения бактериологических анализов у 11 заболевших было выявлено наличие дизентерийной палочки. 29 октября прокуратура Советского района установила, что в столовой лицея использовались молочные продукты с неизвестной датой выпуска. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». По данным пресс-службы МЧС России, сейчас в Волгограде на стационарном лечении находятся 135 человек, в том числе 126 детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: