Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Верните Тобика!

На Дальнем Востоке стали похищать собак и требовать выкуп у хозяев

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Этой осенью владельцы породистых собак во Владивостоке стараются не спускать своих питомцев с поводка: слишком часто пропадают здесь друзья человека. Правда, большинство из них через неделю находят и отдают хозяевам – за хорошее вознаграждение. Как правило, перед возвращением хозяину пропавшие собаки оказываются в руках одних и тех же «добрых людей». Новому промыслу уже дали имя – «догнеппинг».

«Карманные» собачки пользуются у грабителей наибольшей популярностью.
«Карманные» собачки пользуются у грабителей наибольшей популярностью.
shadow
Принцип такой же, как в киднеппинге: собаку подманивают, похищают и прячут. Несколько дней спустя безутешным владельцам сообщают, что собачка найдена, но доставила столько хлопот, что надо бы их компенсировать. Или же пес объявляется, когда бывшие владельцы уже пообещали деньги за вознаграждение.

«На выходных пропал наш Тобик, – рассказала «НИ» владелица миттельшнауцера Ольга Дмитриева. – Мы обошли весь район, но его нигде не было. Потом дали объявление в газете. Через неделю пришел какой-то мальчишка и сказал, что видел Тобика. Когда спросили, где, он мялся и ничего вразумительного не сказал. Тогда предложили ему 200 рублей – мало. Сторговались за тысячу, и через 15 минут он привел нашего песика. В милицию мы, конечно, не заявляли».

Как рассказали в ветеринарной службе «Зооинформ» – единственном месте, где собирают информацию о найденных и пропавших животных, – собак крадут часто. В основном редких и дорогих пород. Например, у йоркширских терьеров с родословной их во Владивостоке всего два десятка. Хозяйки почти никогда не оставляют этих собак без присмотра, но ворам как-то удается их украсть. Потом за животных просят от 1 тыс. до 2 тыс. долларов.

Застраховать собаку в Приморье нельзя. Слишком рискованное дело, говорят страховщики: хозяева высоко оценивают своих питомцев, но не могут за ними приглядеть. Милиция тоже не горит желанием разбираться в собачьих проблемах.

«Уголовный кодекс предусматривает ответственность за кражу собаки как ценного имущества, – пояснила директор «Зооинформ» Инна Житкова. – В зависимости от обстоятельств, при которых похитили собаку, преступникам грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. Но доказать, что собака была похищена, почти невозможно, а по Гражданскому кодексу нашедший вправе требовать 20% от стоимости обнаруженной им вещи. Так что похитители юридически защищены. Поэтому ни одного уголовного дела, связанного с похищением животных, у нас не было».




В России стало модно лечить животных нетрадиционными методами

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: