Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Квартиру депутата Хинштейна навестили грабители / Офицер сдавал солдат в аренду за 150 рублей в день / Кришнаитам запретили строить храм в Москве / Адвокаты Адамова отсрочили его экстрадицию в США

Квартиру депутата Хинштейна навестили грабители

В понедельник вечером неизвестные попытались ограбить столичную квартиру депутата Госдумы Александра Хинштейна. Как стало известно, в 20.30 на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал тревоги из трехкомнатной квартиры депутата, расположенной в доме № 5 в Большом Казенном переулке. Уже через четыре минуты к дому Хинштейна прибыли два милицейских экипажа, которые обнаружили, что одно из окон квартиры, оснащенной сигнализацией, приоткрыто. Поскольку сам депутат сейчас отдыхает за границей и выключил телефон, милиционеры вызвали к дому его отца. Он внимательно осмотрел обстановку квартиры и предположил, что в ней могли побывать грабители. По его словам, он не обнаружил в квартире сына некоторые предметы и ювелирные изделия, однако не смог однозначно подтвердить, что они вообще там были. Между тем сам Александр Хинштейн через своего помощника однозначно расценил этот инцидент как спланированное ограбление. По мнению депутата, грабители охотились за разоблачительными материалами на бывшего премьера России Михаила Касьянова, которые он якобы хранил у себя дома.

Андрей ПАНКОВ



Офицер сдавал солдат в аренду за 150 рублей в день

Вчера суд Северо-Кавказского военного округа приговорил к двум годам общего режима офицера строительного батальона, капитана Владимира Шелонникова. В сентябре прошлого года он на протяжении 20 дней сдавал в аренду коммерсантам трех солдат-срочников. За работу каждого солдатика по устной договоренности с одним из сотрудников предприятия офицер-строитель получал 150 рублей в день. Во время очередных работ с использованием автокрана одного из служивых засыпало землей. От многочисленных травм живота и грудной клетки солдат скончался. Прокуратура СКВО возбудила уголовное дело и начала расследование. Владимир Шелонников, в подчинении которого находился погибший солдат, оказался главным подозреваемым. В минувший понедельник Ростовский гарнизонный военный суд признал капитана Шелонникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). Как сообщили «НИ» в пресс-службе военной прокуратуры СКВО, помимо лишения свободы, приговором суда офицер лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону



Кришнаитам запретили строить храм в Москве

Прокуратура Москвы признала незаконным предоставление земельного участка для строительства культового сооружения Московского общества сознания Кришны. Об этом вчера сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России. Нарушение земельного законодательства выявлено в ходе проверки законности распоряжения правительства Москвы «О строительстве культового сооружения религиозной организации по адресу: Ленинградский проспект, владение 39» – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В распоряжении предусмотрена передача религиозной организации земельного участка в безвозмездное срочное пользование. В прокуратуре же настаивают, что, согласно нормам Земельного кодекса, на таких условиях участки предоставляются исключительно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.



Адвокаты Адамова отсрочили его экстрадицию в США

Защита экс-главы Минатома Евгения Адамова подала апелляцию на решение властей Швейцарии о его экстрадиции в США, сообщил адвокат Штефан Веренберг. Апелляция была направлена в высшую судебную инстанцию Швейцарии – Федеральный суд в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат. Таким образом, Адамов остается в бернской тюрьме и не будет экстрадирован до решения Федерального суда, у которого нет временных ограничений для рассмотрения этого дела. Напомним, что 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило о решении выдать Адамова Соединенным Штатам, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. Адамов, возглавлявший Минатом в 1998–2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении 9 млн. долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн. долларов. Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: