Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сеансы иглоукалывания

Милиция Екатеринбурга ловит маньяка, который ранит прохожих шприцем с ВИЧ-инфекцией

ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, Екатеринбург

В Екатеринбурге объявлена охота на молодого человека, нападающего на прохожих со шприцем. Тревогу забили сотрудники городского центра по борьбе со СПИДом. Они предположили, что в областном центре действует ВИЧ-террорист, который намеренно ранит людей иглой с каплями зараженной крови.

За последние десять дней к медикам обратились пять человек, на которых на улице напал неизвестный со шприцем. Все описывают маньяка одинаково: высокий молодой человек в черном, приближается сзади, тыкает в спину острым предметом и быстро скрывается в толпе. О том, что их укололи, пострадавшие понимают уже дома, когда обнаруживают на спине покраснение. Как предполагают в центре борьбы со СПИДом, пострадавших может быть больше, просто не все обращают внимание на подобную мелочь.

И напрасно. «По неумолимой статистике, до 70% использованных наркоманами шприцев содержат капельки зараженной крови, – сообщила «Новым Известиям» главврач екатеринбургского Центра борьбы со СПИДом Галина Федотова. – Каждый второй таит ВИЧ-инфекцию, более половины – гепатиты всех мастей, каждый четвертый может одарить сифилисом. А вероятность заражения достигает 10%».

В Екатеринбурге «серийных иглоукалываний» еще не было, но похожее явление 3 месяца назад зафиксировали в соседнем Оренбурге. Причем приметы разносчика шприцев явно совпадают: черная одежда, рост выше среднего, вьющиеся волосы и длинный нос.

Сотрудники правоохранительных органов останавливают всех похожих мужчин. Но милиция, кажется, сама боится. «С сотрудниками проведен соответствующий инструктаж», – заявил корреспонденту «НИ» глава пресс-службы УВД Екатеринбурга Леонид Семенов.

Как сообщили «НИ» сотрудники службы психологической помощи «Форпост», не факт, что человек с иглой на самом деле распространяет заразу. Он может просто нагнетать панику. Между тем появление больного СПИДом террориста вполне объяснимо. Свердловская область занимает третье место в России по количеству ВИЧ-инфицированных. В Екатеринбурге проживают 8500 носителей инфекции, из них более 700 – несовершеннолетние. Основной путь передачи вируса – через шприц наркомана. А наркоманы, попавшие в подобную ситуацию, обычно озлобляются на весь мир.

В апреле нынешнего года в общественный фонд «Город без наркотиков» обратилась мать шестилетней Даши. Она рассказала, как девочка, выйдя на прогулку, укололась в песочнице о шприц, специально вкопанный иглой вверх. Мать немедленно отвезла дочь на медицинские анализы. Впоследствии врачи выявили у ребенка ВИЧ.

Юридических перспектив у дела о маньяке, видимо, немного. Пресс-секретарь Горздрава Инна Абелинскене утверждает, что первые результаты анализов крови пострадавших не подтвердили наличия ВИЧ-инфекции. Но окончательно все станет ясно лишь через три месяца – после окончания инкубационного периода.




Юные физкультурницы обезвредили насильника

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: