Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пятнадцать суток за салют

В Волгограде будут наказывать любителей стихийных фейерверков

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Громкие фейерверки в Волгограде давно перестали быть атрибутом общегосударственных праздников. Устроить салют может каждый – пиротехники на рынках полно, а в специализированных компаниях по сходной цене можно заказать фейерверк любой сложности. Теперь, к радости недовольных канонадой горожан, устроителей несанкционированных салютов будут привлекать к ответственности.

Несколько дней назад прилегающие к центру районы Волгограда содрогнулись от нескольких глухих взрывов. Кинувшихся звонить в городское отделение МЧС волгоградцев остановило только расцветшее от салюта небо. Перепуганные люди долго не могли поверить в то, что это грандиозный фейерверк, а не теракт. Как оказалось, 10-минутное светопреставление заказала в честь своих именин одна из крупных волгоградских компаний. «Я живу в центре на улице Пархоменко, и все эти салюты меня уже просто достали, – рассказала «НИ» Татьяна Мишукова. – По улице идешь – петарды рвутся, домой приходишь – начинается фейерверк».

Теперь горожанам обещают покой. Как пояснили корреспонденту «НИ» в департаменте культуры администрации Волгограда, пиротехника делится на 5 категорий в зависимости от ее опасности. Если для использования петард и хлопушек, относящихся к 1–3 категории, документов не требуется, то для проведения фейерверка 4–5 категории необходимо учесть требования федерального и регионального законодательства. А именно – получить разрешение у милиции и пожарных, договориться с администрацией города и района, а также с военными и гражданскими авиаторами.

«Если у устроителя фейерверка высших категорий сложности не будет хотя бы одной из печатей, ему грозит штраф до 2,5 тыс. рублей или 15 суток ареста», – сообщили в милиции общественной безопасности Волгограда.

Однако любители огненного шоу, похоже, не будут сильно взволнованы: стоимость «хорошего» фейерверка – 800–1000 долларов, так что штраф в пару тысяч рублей для них не будет трагедией.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: