Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Он спокоен и уверен в себе»

Михаил Ходорковский осваивается в колонии Читинской области

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Москве состоялась встреча журналистов с адвокатами бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в Читинской области. Антон Дрель и Альберт Мкртычев рассказали о своей поездке в исправительную колонию Краснокаменска и о том, в каких условиях содержится Ходорковский, чем он занят в свободное время, о чем собирается писать диссертацию и чему будет учить читинских зеков. Особенно адвокаты подчеркнули, что их подзащитный чувствует себя «намного увереннее», чем во время пребывания в «Матросской тишине», и безгранично рад тому, что впервые за долгое время может «подставить голову солнцу».

shadow
Путешествие в Краснокаменск и обратно Антон Дрель и Альберт Мкртычев назвали «увлекательным и тяжелым», но тут же оговорились, что их подзащитному было куда тяжелее.

«Михаил Борисович встретил нас своей привычной улыбкой. Он был одет в черное. Никакой полосатой одежды, как представляют себе это некоторые иностранные журналисты, – рассказал Антон Дрель. – На зоне вообще можно одеваться только в темные тона. Разумеется, это правило касается и Ходорковского. Номера он тоже не носит, справа на груди у него табличка «М. Ходорковский, 8 отряд». Естественно, первым делом мы расспросили нашего подзащитного о том, в каких условиях он добирался в Читинскую область».

Михаил Ходорковский, как и Платон Лебедев, ехал в колонию один в «столыпинском вагоне», который прицепили к обычному пассажирскому поезду.

«Ехать в одиночестве – не такая уж и привилегия, – пояснил Антон Дрель. – Ходорковский все шесть суток ехал в компании конвойных, с которыми не очень-то поговоришь. Ему не сообщили, куда его везут, и только на одном из перегонов он услышал, как объявляют об отправлении поезда Москва–Чита. Мы рассказали Ходорковскому, как начальник изолятора «Матросская тишина» уверял адвокатов и журналистов в том, что понятия не имеет, куда отвезли бывшего главу ЮКОСа, на что Михаил Борисович воскликнул: «Да он сам меня провожал!»

Как рассказал г-н Дрель, никаких привилегий у самого известного российского заключенного нет. Кормят его так же, как и остальных обитателей колонии. Кстати, своей жене Инне Ходорковский пожаловался на нехватку витаминов и попросил привозить побольше овощей.

«Михаил Борисович выглядит адекватно той среде, в которой находится, и чувствует себя намного лучше и увереннее, чем в «Матросской тишине», – поделился своими наблюдениями адвокат. – Он улыбчив и спокоен, нет и следа паники. Очень рад, что наконец-то каждый день видит солнце и может гулять на свежем воздухе. Его жена Инна Ходорковская после свидания с мужем призналась, что он очень изменился, но эти изменения ей понравились».

Экс-глава ЮКОСа пока не приступил к работам, в отличие от Платона Лебедева, но активно занялся чтением. В тюремной библиотеке он попросил книги Сергея Соловьева, Александра Меня, «Войну и мир» Толстого и труд по истории религий. Ходорковский продолжает писать свою диссертацию. С темой он пока не определился, но направления выбрал такие: местное самоуправление (потенциал и способы реализации), конкуренция ветвей власти, способ защиты интересов гражданина. Где он будет защищать свой научный труд, пока не известно, но он уже попросил своих адвокатов подыскать подходящее место.

Вообще, с приездом Ходорковского жизнь остальных заключенных, видимо, пойдет иначе. Не исключено, что помимо основной работы Ходорковский, как единственный человек с высшим образованием на всю колонию, будет преподавать сидельцам сразу несколько школьных дисциплин.

«На территории колонии есть училище, но педагогов, конечно, там не хватает. Вот Михаил Борисович и думает предложить свою кандидатуру в качестве учителя физики и математики», – сказал Антон Дрель. Кроме того, с появлением в колонии Михаила Ходорковского на зону провели «вертушку» – прямую связь с Москвой, чем сотрудники исправительного учреждения очень гордятся.




Уполномочен по правам человека

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: