Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пощады не будет

В столице начался сезон эвакуации

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

С 1 ноября в Москве началась эвакуация неправильно припаркованных машин. С улиц города будут забирать автомобили, мешающие уборке снега и припаркованные под запрещающими знаками. Представители городских служб, задействованных в акции, уверяют, что на этот раз обойдется без злоупотреблений полномочиями. Однако автомобилисты и правозащитники сильно сомневаются в эффективности подобных мер и добросовестном проведении эвакуации.

Всех не эвакуируешь.
Всех не эвакуируешь.
shadow
Вчера в Москве прошла дисциплинарно-показательная акция: эвакуаторщики забирали машины, припаркованные в неположенном месте. 25 эвакуаторов в сопровождении представителей ГИБДД курсировали с раннего утра до полудня в районе Садового кольца и забирали злостных нарушителей. Маршрут был выбран не случайно. По данным городских служб, в центральных районах Москвы ежедневно в неположенных местах стоят порядка четырех тысяч машин. Однако жертв акции оказалось значительно меньше. У нескольких машин во время составления протокола обнаружились владельцы. Они уплатили штрафы и смогли сесть за руль своих автомобилей. В итоге на штрафстоянки отправилось всего 15 автомобилей, один из которых был из Рязани.

«Сотрудники ГИБДД были достаточно лояльны и забирали только самых злостных нарушителей, – рассказала «НИ» пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова. – Эвакуированы были автомобили, которые стояли на местах остановки городского транспорта и создавали реальную угрозу для пассажиров автобусов и троллейбусов, вынуждая их выходить из салона прямо на проезжую часть. Однако в дальнейшем мы будем обращать внимание и на других нарушителей, которые паркуются под знаками «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным/нечетным дням».

В группу риска попадут, прежде всего, те автомобили, которые будут мешать уборке снега с основных магистралей и улиц города. Ведь именно в связи с расчисткой трасс в зимний период, мэрия столицы приняла решение временно вернуть эвакуаторы на дороги Москвы. Заниматься перемещением машин на государственные стоянки будет ГУП «Доринвест» и департамент ЖКХ. При этом принятие решений о вызове эвакуатора целиком ложится на представителей ГИБДД.

Основное отличие от прошлогодней кампании эвакуаторщиков – отмена платы за навязанные услуги по транспортировке автомобиля. «Если раньше автомобилисту приходилось выложить как минимум 2 тыс. рублей, то сейчас эвакуация автомобиля и один день на государственной стоянке, охраняемой сотрудниками вневедомственной охраны, будут бесплатные, – говорит Марина Орлова.– Владельцу машины придется заплатить только 50 рублей за нарушение правил дорожного движения. Если машина задержится на стоянке более двух суток, автомобилист должен будет оплатить место по льготному тарифу – 40 рублей в час. Для автомобилей, оставленных на государственных стоянках от трех дней до шести месяцев, включается полный счетчик – 80 рублей в час».

Между тем, несмотря на либерализацию процесса эвакуации, он по-прежнему остается вне закона. «Московские власти в очередной раз действуют вразрез с нормативными актами РФ, – сообщил «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – Работа эвакуаторов – грубое нарушение закона. Эта деятельность противоречит статьям 12.39 и 12.32 Кодекса об административных правонарушениях, где четко прописано, что несоблюдение правил парковки карается предупреждениями или штрафами. А эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер – запрещаются. Поэтому если у граждан начинают забирать автомобиль, они имеют право не подчиняться требованиям эвакуаторщиков, опротестовывать действия».

Кроме того, специалисты не уверены, что очередной сезон работы эвакуаторов сможет качественно изменить ситуацию на дорогах города. По данным департамента ЖКХ, эвакуация автомобиля и день стоянки обходятся городу в 3 тыс. рублей. Это означает, что разобраться со всеми нарушителями у города просто не хватит средств. Тем более что сами автомобилисты в большинстве своем эвакуаторов не боятся. Через час после показательной эвакуации машин в районе Курского вокзала нарушители заняли облюбованные ими места. На Земляном Валу по четной стороне улицы под знаком «стоянка запрещена» стояло несколько десятков машин. Сотрудники ДПС, регистрирующие незначительное дорожно-транспортное происшествие в двух шагах от нарушителей, не обращали на них никого внимания. А на вопрос почему, махали руками: «Да разве за всеми уследишь!»

Самих же автомобилистов эвакуаторы нисколько не смущали. «Все стоят, и я здесь стоять буду. Сотню авто все равно ни один эвакуатор не поднимет», – браво заявил «НИ» водитель серебристого «Фольксвагена», припаркованного в неположенном месте, Сергей Алешаров. «Волков бояться – в лес не ходить, – резюмирует общее мнение владелец «Газели» Николай Степанов. – Все сделано специально, чтобы только штрафы взимать. В центре практически невозможно найти разрешенное место для парковки: кругом или запрещающие знаки или охраняемые стоянки, на которых никаких денег не хватит. Что мне делать, если необходимо остановиться? Растворить машину в воздухе?»



ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УВЕЗЛИ

Узнать, куда увезли машину, владелец может, позвонив по телефону «02» или в «Доринвест» по номеру 924-01-24, где ему дадут координаты поста ГИББД, который принял решение об эвакуации автомобиля. Затем надо прийти в отдел ГИБДД, где выпишут штраф и отправят владельца на одну из городских стоянок, где по документам на машину и квитанции штрафа отдадут автомобиль.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: