Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Военно-полевая инфекция

В Волгограде болеют дети и солдаты-срочники

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Уже 133 учащихся и один преподаватель волгоградского лицея-интерната для одаренных детей «Лидер» пострадали от инфекции, вызвавшей острое кишечное отравление. Медики говорят, источником отравления стал плов с тушенкой, который лицеисты ели на обед. По предварительным данным, дети заразились сальмонеллезом. Между тем за пару дней до массового отравления лицеистов в Волгограде слегли с похожими симптомами около 100 солдат.

Напомним, что учащиеся лицея стали поступать в Волгоградскую областную клиническую инфекционную больницу с вечера 28 октября. За субботу и воскресенье в больницы города были госпитализированы 120 из 282 учащихся и один преподаватель. Прокуратура Советского района Волгограда возбудила уголовное дело.

Встретиться с директором лицея корреспонденту «НИ» не удалось: охрана не пустила журналиста на территорию, сославшись на занятость руководства. Тем не менее охранники опровергли информацию, что лицей работает в обычном режиме. По их словам, «с утра понедельника занятий не было».

Анализы детей будут готовы к среде. Пока предварительный диагноз – сальмонеллез. Заразить учеников мог работник столовой, у которого якобы найдена сальмонелла. Сейчас лицеисты чувствуют себя лучше, заявил «Новым Известиям» замглавы территориального санэпиднадзора Юрий Пешков, угрозы для здоровья детей нет.

Между тем версия с отравлением в школьной столовой не является единственной. За несколько дней до госпитализации детей в гарнизонный госпиталь с болями в области живота и температурой стали поступать солдаты военно-железнодорожной части № 12670. Точного диагноза также пока нет, военная прокуратура вместе с эпидемиологами ищет источник заражения.

Показательно, что и детям, и солдатам в первые часы ставили диагноз «ОРЗ». А за два дня до вспышки заболевания в лицее на больничный с тем же диагнозом ушла одна из работниц столовой. Кроме того, недавно детям была сделана прививка от гриппа. Оставшиеся ампулы с вакциной изъяты следствием.

Медики отвергают связь между болезнью солдат из военно-железнодорожной части № 12670 и учениками лицея-интерната «Лидер». Как заявил «Новым Известиям» заместитель руководителя территориальной службы управления санэпиднадзора Юрий Пешков, «это две разные инфекции. Инфекция солдат дыхательная, а у лицеистов – кишечная».




Волгоградские лицеисты слегли с кишечной инфекцией

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: