Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дождь из мертвых птиц

Пернатые гибнут от неизвестного заболевания прямо в небе

СТЕПАН ДЕМИДОВ, Екатеринбург

Вчера жители Асбеста Свердловской области стали свидетелями необычного явления: с неба, будто подстреленные невидимым охотником, падали ярко оперенные птицы. В момент удара о землю птицы были уже мертвыми. Напуганные сообщениями о птичьем гриппе, горожане вызвали ветеринаров, и найденные тушки отправили на анализ в Екатеринбург. Его результатов с тревогой ждут на окрестных птицефабриках.

В этом году в России зафиксирован аномальный падеж птицы.
В этом году в России зафиксирован аномальный падеж птицы.
shadow
Стая мертвых птиц упала на окраине Асбеста, рядом с детским садом. Заметив, что дети играют красивой – черной, с ярко-красной грудкой – тушкой птицы, воспитатели предложили малышам «похоронить птичку» и сообщили в районную ветеринарную службу. Сейчас территорию детсада проверяют перед прогулкой каждый день.

В тот же день мертвых птиц не раз видели на улицах города. «Птица лежала прямо на асфальте, крупная, как цыпленок, яркая такая, с отливом, – говорит местная жительница Татьяна Гладова. – Смотрю, не подает признаков жизни. Думала, машина сбила, но там машин нет».

«По телевизору передали, что одной женщине птица прямо на голову упала, и на меня чуть не упала тоже, – делится впечатлениями другой житель Асбеста, Сергей Михайлов. – Она рухнула рядом с таким звуком, я сразу понял, что с высоты».

Ветеринары сразу выехали на место обнаружения пернатых. Как выяснили медики, во всех зафиксированных случаях речь идет о свиристелях. Эти птицы не считаются перелетными и зимуют в регионе, но часто меняют место обитания в его пределах. Не исключено, что свиристели подхватили инфекцию за сотни километров от Асбеста, и в полете у них отказало сердце. Медиков настораживает синхронность гибели птиц – такое бывает только в случае одновременного поражения организма.

В областном управлении Роспотребнадзора «Новым Известиям» сообщили, что на анализ в лабораторию поступило 6 тушек свиристелей. Данные экспертизы будут готовы в среду, но уже сейчас здесь говорят о птичьем гриппе.

А тем временем падеж перелетных птиц зарегистрирован и в поселке Рефтинском под Асбестом. Там расположена одна из крупнейших в области птицефабрик. Директор фабрики Николай Трофимов очень расстроен и не исключает, что мертвых свиристелей, ранее найденных в Асбесте, в поселок подкинули, чтобы дискредитировать фабрику. Понять настроение директора можно: по данным МЧС, к 31 октября птичий грипп скосил в России больше 3 млн. 500 тысяч голов птицы.




Население Балкан паникует из-за птичьего гриппа и ждет экономической катастрофы

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: