Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Огнестрельные взятки

Право на ношение оружия чиновники продавали всего за 2 тыс. рублей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Руководство учебного центра Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области поставило криминальный бизнес на поток. Высшие офицеры за символическую плату выдавали свидетельства об окончании курсов, дающие право на занятие частной охранной деятельностью с легальным ношением и хранением огнестрельного оружия, а также спецсредств. В прокуратуре не исключают, что «липовые» документы могли достаться как рядовым бандитам, так и террористам.

В оружейных магазинах не спрашивают, как было получено разрешение.
В оружейных магазинах не спрашивают, как было получено разрешение.
shadow
Глава учебного центра ФСИН полковник внутренней службы Валерий Повлюков, его заместитель подполковник Юрий Ткаченко и преподаватель старший лейтенант Василий Дронов были задержаны с поличным прямо в своих кабинетах в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками отдела по особо важным делам прокуратуры и УБОП. Офицеров «повязали», когда они готовились передать клиентам очередную партию документов.

«Мы заметили, что в последнее время в Ульяновске появилось слишком много подобных свидетельств, – рассказал «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Как будто у нас в городе учат исключительно на охранников. Потом вышли на этих офицеров, которые буквально штамповали свидетельства об окончании курсов. Такой документ можно было получить всего за 2 тыс. рублей. Уже известно, что общая сумма взяток исчисляется сотнями тыс. рублей. Вот и считайте, сколько «липовых» свидетельств выдано! В числе клиентов могли оказаться как простые бандюганы, так и профессиональные террористы, желающие иметь при себе оружие на законных основаниях».

Офицерам предъявлено обвинение в получении взяток по предварительному сговору группой лиц. В настоящее время прокуратура ходатайствует об их аресте. Руководителям учебного центра грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Одновременно с этим правоохранительные органы начали проверку всех выданных свидетельств.

Надо сказать, что ФСИН по Ульяновской области лихорадит не впервые. Совсем недавно в собственном кабинете при получении взятки был задержан заместитель начальника исправительной колонии № 9 майор внутренней службы Владимир Мясников. Всего за 10 тыс. рублей офицер намеревался выпустить одного из заключенных на свободу.

А чуть раньше 5 лет лишения свободы получил начальник отдела воспитательной работы одного из отрядов новоульяновской колонии ЮИ 78/2 г-н Кудряшов. Он продавал героин прямо на территории исправительного учреждения.




Заряд агрессии

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: