Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Почва расовой ненависти

Убийце перуанского студента предъявлено серьезное обвинение

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

В четверг прокуратура Воронежской области предъявила обвинение девяти школьникам и пятерым учащимся вузов, задержанным после громкого убийства перуанского студента. Следствие уверено, что именно они 9 октября напали на мирно гулявших иностранцев. Одного из подозреваемых обвиняют в убийстве на почве расовой ненависти.

Напомним: двоих перуанцев, испанца и их русского друга повалили на землю и стали бить железными прутьями и кастетами. 18-летний Энрико Артуро скончался от потери крови: один из нападавших ударил парня ножом в бедро. По версии следствия, сделал это студент факультета физвоспитания Воронежского педагогического университета. Ему предъявлено обвинение в убийстве на почве расовой ненависти, разбойном нападении и причинении побоев. Всем остальным – только по статьям «Разбой» и «Побои». В их отношении власти по-прежнему продолжают отстаивать версию хулиганства.

О том, что, по данным прокуратуры, преступление было совершено именно на почве национальной, расовой неприязни, зам прокурора Воронежской области Иван Замараев сообщил «Новым Известиям» еще несколько дней назад. Хотя сначала даже правозащитники говорили, что убийство иностранцев – лишь выход слепой агрессии маргиналов. Но потом выяснилось, что все задержанные росли в благополучных семьях, а пятеро из них – студенты ведущих городских вузов. Тут же вспомнили, что отец одного из осужденных за убийство студента из Гвинеи Амару Антонио Лима, совершенное в Воронеже в феврале 2004 года, – бывший сотрудник СОБРа. В общем, убивали иностранцев вполне благополучные мальчики. И убивали не на заводских окраинах, а в ухоженных местах массовых гуляний. Но назвать это явление своим именем в Воронеже решились лишь сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: