Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Аффектный умысел

Виталия Калоева приговорили к 8 годам тюрьмы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в Цюрихе завершился процесс над Виталием Калоевым. Он убил диспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, по вине которого в 2002 году в небе над Боденским озером столкнулись два самолета и погиб 71 человек. Швейцарским судьям понадобилось всего два дня, чтобы вынести вердикт. Калоева приговорили к 8 годам каторжной тюрьмы. Суд не принял доводы защиты, которая настаивала на том, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

Решения суда с нетерпением дожидались десятки журналистов.
Решения суда с нетерпением дожидались десятки журналистов.
shadow
Сделав ставку на судейскую коллегию вместо присяжных заседателей, защита Виталия Калоева, потерявшего в боденской катастрофе жену, сына и дочь, проиграла. Адвокаты посчитали, что присяжным трудно будет понять мотивы и душевное состояние подсудимого. Но не поняли Виталия Калоева и профессиональные судьи. В частности, они так и не взяли в толк, почему Виталий отказался от компенсаций компании SkyGuide за гибель его родных.

Наверное, поэтому позиция обвинения показалась суду более убедительной. «Подсудимый преследовал свою цель планомерно, будучи переполнен ненавистью, и убил Нильсена жестоким способом», – сказал вчера на заседании прокурор Ульрих Вебер. Адвокат же настаивал на том, что Виталий Калоев не хотел совершать преступление и убил Нильсена в состоянии аффекта.

Но суд решил иначе, постановил, что убийство было преднамеренным, и приговорил Виталия Калоева к 8 годам каторжной тюрьмы. Это меньше, чем требовал прокурор, – 12 лет, но больше, на что рассчитывала защита и родственники обвиняемого, – 3 года. В течение десяти дней адвокаты Калоева могут обжаловать приговор. Не исключено, что уже сегодня они подготовят соответствующие документы.

Но так или иначе Россия все равно будет добиваться экстрадиции Виталия Калоева для отбывания наказания на родине. Об этом заявил журналистам директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян. И хотя между Россией и Швейцарией нет соглашения о передаче осужденных, в Минюсте надеются, что Калоева все же передадут России. В таком случае его скорее всего этапируют в родную Северную Осетию, где его считают чуть ли не национальным героем.




«Самое ужасное уже произошло»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: