Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

В Кабардино-Балкарии нашли финансистов боевиков / В Махачкале снова идут бои / В деле о гибели Михаила Евдокимова нашли крайнего

В Кабардино-Балкарии нашли финансистов боевиков

Боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября, финансировали жители Нальчика. Это установили сотрудники МВД Кабардино-Балкарии. По их данным, два жителя Нальчика передали на снаряжение для террористов 73 тыс. долларов, полученных в результате незаконных сделок с недвижимостью. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («терроризм»), сообщили в пресс-службе МВД республики. Кроме того, бывший узник американской базы Гуантанамо Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на Нальчик. Кудаев, проживающий в пригородном поселке Хасанья, подписался под заявлением о том, что участвовал в нападении на пост милиции на мосту через реку Нальчик у въезда в Хасанью. Кудаев рассказал, что был там в момент нападения на милиционеров, но отрицает, что сам применял оружие, сообщил близкий к следствию источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро были освобождены из-под стражи.



В Махачкале снова идут бои

Вчера в ходе спецоперации в Махачкале были убиты двое лидеров дагестанского экстремистского подполья. Вечером в понедельник спецподразделения милиции Дагестана начали осаду квартиры, где засели от двух до трех боевиков. Жители дома и окружающих домов были эвакуированы, район оцеплен. ОМОН вел обстрел квартиры, в том числе из тяжелого вооружения – гранатометов, огнеметов «Шмель» и крупнокалиберных пулеметов, установленных на бронетранспортерах. В ходе перестрелки были легко ранены двое бойцов ОМОНа. «В результате спецоперации уничтожены Гаджимагомед Исмаилов, который возглавлял группировку «Шариат», и его ближайший помощник Мурад Лахиялов. За ними несколько тяжких преступлений, в частности, убийство 28 июня 2005 года министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова и взрыв у бани 1 июля, в результате которого погибли десять военнослужащих внутренних войск, а еще 26 человек получили ранения», – отметили в МВД Дагестана.



В деле о гибели Михаила Евдокимова нашли крайнего

Уголовное дело по факту гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова направлено в суд, сообщил вчера представитель отдела Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Вопреки предполагавшемуся ранее исходу, никто из крупных чиновников МВД в деле фигурировать не стал. Зато крайним оказался водитель машины Toyota Олег Щербинский, которому не посчастливилось ехать по той же дороге Барнаул–Бийск, что и спешившему руководителю областной администрации. Машину Щербинского водитель губернатора обгонял на большой скорости, когда та шла на поворот, и в результате Mercedes, задев этот автомобиль, изменил траекторию движения и, улетев в кювет, врезался в дерево. Следователи утверждают, что, согласно ПДД, Щербинский был обязан пропустить машину с проблесковым маячком и спецсигналом. В итоге Щербинскому предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее гибель двух или более лиц»). Между тем депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что на опасной дороге губернаторский лимузин развил скорость свыше 200 км/час.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Газеты.Ру


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: