Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ограбить чемпиона

Известные российские спортсмены все чаще становятся жертвами преступников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Несколько дней назад была ограблена квартира известного российского футболиста Максима Бузникина. Воры-домушники вынесли оттуда одежду и ювелирные ценности почти на миллион рублей. Милицейские сводки говорят о том, что звезды отечественного спорта все чаще оказываются жертвами бандитов.

Максим Бузникин мог пострадать из-за собственной популярности.
Максим Бузникин мог пострадать из-за собственной популярности.
shadow
Об ограблении столичной квартиры бывшего футболиста «Локомотива» и нынешнего игрока «Ростова» Максима Бузникина стало известно в минувшее воскресенье от его 50-летней тещи. Около 19.00 женщина пришла в милицию и рассказала, что накануне днем воры подобрали ключи к двери квартиры спортсмена в доме № 38 на Краснопрудной улице и вынесли оттуда все ценности. Как выяснилось, сам Бузникин с женой на несколько дней уехали из Москвы. Добычей преступников стала шуба, одежда, трое дорогих наручных часов с бриллиантами и другие ювелирные украшения. Стоимость похищенного теща спортсмена оценила в 900 тыс. рублей. Милиционеры уже сняли в квартире футболиста все отпечатки и надеются найти бандитов по специальным картотекам.

Максим Бузникин стал очередным представителем спортивной элиты, кому пришлось на собственном опыте познать самую неприятную сторону собственной популярности и успеха. Ведь имена звезд спорта все чаще упоминаются в криминальных хрониках. Интерес преступников к спортсменам подогревают и публичные обсуждения в прессе заключенных ими контрактов и баснословных гонораров. В первую очередь бандиты интересуются содержимым квартир и загородных особняков. Практика показывает, что заработанного тяжелым трудом имущества может лишиться представитель любого вида спорта, а его заслуги или статус не будут иметь для преступника никакого значения.

Например, в июне 2002 года 17-летний вор-домушник проник в загородный дом трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Государственной думы Александра Карелина под Новосибирском и вынес оттуда золотые украшения на сумму более 117 тыс. долларов. В феврале 2003 года в Москве была обворована квартира известного в прошлом футболиста московского «Спартака» Бориса Позднякова. Грабители взломали входную дверь и похитили ценностей почти на полмиллиона рублей. В некоторых случаях воры забирают себе «на память» награды и медали спортсменов и даже их тренировочные кроссовки. В ноябре 2003 года неизвестные воры-домушники навестили столичную квартиру полузащитника московского «Локомотива» Юрия Дроздова и, помимо аппаратуры и украшений, прихватили с собой золотой значок футбольного клуба, и даже медаль за первое место в чемпионате России.

Второе место в рейтинге преступлений, жертвами которых становятся спортсмены, занимают угоны дорогостоящих автомобилей. Без машин неоднократно оставались известные футболисты Виктор Онопко и Федор Черенков. Иногда спортсмены становятся жертвами дерзких разбоев, и тогда их собственная жизнь и здоровье их близких оказывается под реальной угрозой. Так, в феврале 2000 года у полузащитника московского «Спартака» Андрея Тихонова в подмосковной Тарасовке угнали джип, предварительно выбросив из машины его 18-месячного ребенка. Инцидент произошел в тот момент, когда управлявшая машиной супруга Тихонова открывала ворота их загородного дома. Лишь благодаря случайности ребенок остался жив. 15 ноября 2001 года неизвестные напали на полузащитника московского «Динамо» Евгения Харлачева, затолкали в принадлежавший ему джип Mercedes, несколько часов возили по Москве и, в конце концов, сильно избив спортсмена, выкинули его недалеко от аэропорта «Шереметьево».

От преступников страдают не только сами спортсмены, но и их родственники. Вечером 10 ноября 2003 года 27-летнюю Ларису Смертину, жену одного из лидеров российской сборной по футболу Алексея Смертина, ограбили в центре Москвы. Она остановила «частника» и попросила довезти до дома. Во время поездки водитель и женщина-попутчица неожиданно напали на Смертину и забрали у нее вещи, документы, ценности на сумму в 2 тыс. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: