Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Адвокаты чиновников, обвиняемых в миллионной взятке, опротестовали их арест / Министр образования раскрыл теневой бюджет вузов

Адвокаты чиновников, обвиняемых в миллионной взятке, опротестовали их арест

Вчера адвокаты обжаловали арест высокопоставленного чиновника Федеральной налоговой службы России Олега Алексеева и сотрудника управления Центрального банка России Алексея Мишина, обвиняемых в попытке получения взятки в 1 млн. долларов. 19 октября Замоскворецкий суд Москвы заключил Алексеева и Мишина под стражу. Сейчас оба содержатся в СИЗО «Матросская тишина». Им предъявлены обвинения по части 4 статьи 290 УК РФ – «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Алексеев был задержан 17 октября в ресторане гостиницы «Балчуг Кемпински Москва» сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ и управления безопасности ФНС. Здесь ему должны были передать кейс, в котором находился 1 млн. долларов. Мишин был взят под стражу в квартире на Рублевском шоссе на следующий день, в его служебном кабинете были обнаружены три кейса с деньгами на общую сумму также 1 млн. долларов. Уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено прокуратурой Москвы по заявлению председателя совета директоров банка «Российский капитал» Алексея Иващенко. Как заявил Иващенко, Алексеев в сговоре с Мишиным вымогали у банка взятку в размере 3,5 млн. долларов, угрожая налоговыми претензиями на сумму около 60 млн. долларов.



Министр образования раскрыл теневой бюджет вузов

Более 2 млрд. долларов передано «из рук в руки» за год в российских государственных вузах, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «В 2004 году вузы, которые подчинялись Рособразованию, получили из федерального бюджета около 60 млрд. рублей. Примерно столько же они заработали за счет официальных внебюджетных поступлений. И, по оценкам экспертов, третий бюджет примерно такого же размера получен «из рук в руки», – заявил министр. По его словам, в вузах «берут не только за поступление». «Мне рассказывали люди, сколько нужно платить для того, чтобы не ходить на занятия и получить диплом», – добавил Фурсенко.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: