Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Его никто не осуждает»

За Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве авиадиспетчера, вступился даже глава Северной Осетии

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Сегодня в Швейцарии начинается судебный процесс над Виталием Калоевым. Его обвиняют в убийстве диспетчера компании SkyGuide, по вине которого в 2002 году в небе над Боденским озером столкнулись два самолета и погиб 71 человек. Вчера же в Швейцарию, чтобы поддержать Калоева, отправились его родственники, друзья и соотечественники, в числе которых оказался и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Чем закончится процесс, предсказать никто не может. Виталия Калоева могут приговорить как к году заключения, так и к пожизненному сроку.

shadow
Виталия Калоева, который потерял в катастрофе всю свою семью: жену и двоих детей, сына и дочку, на родине, в Северной Осетии, поддерживают все. Его вообще считают жертвой обстоятельств и винят в смерти диспетчера исключительно руководство компании SkyGuide, которое вовремя не признало своей вины.

«Никто из родственников его не осуждает, вообще я не знаю ни одного человека в Северной Осетии, который сказал бы, что Виталий поступил неправильно, – сказал вчера «Новым Известиям» племянник Виталия Калоева Батраз. – И во вторник мы обязательно выйдем на митинг в его поддержку, который пройдет на Театральной площади Владикавказа».

Поддержать Виталия в швейцарском суде отправилась целая делегация. Так, на процессе будет присутствовать глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. И как отметили в пресс-службе осетинского правительства, он летит туда не как официальное лицо, а как «соотечественник Виталия». Кроме главы республики, в Цюрих отправились, естественно, и родственники обвиняемого.

«Я общалась с двоюродным братом Виталия, Константином, перед его вылетом в Швейцарию, – рассказала вчера «НИ» главный редактор газеты «Северная Осетия» Ольга Вышлова. – Они отправляются туда, чтобы поддержать Калоева на этом судебном процессе. Ведь если их не будет в зале суда, на кого тогда будет смотреть Виталий. Мы все ему очень сочувствуем. Он пережил такую серьезную психическую травму. Ведь Виталий был первым из родственников погибших, кого допустили на место катастрофы. Он сам нашел тело своей дочери и опознал ее. Я уверена, что он не хотел никого убивать, его просто вынудили пойти на этот шаг. Он стучался во все двери, пытался узнать, кто виновен в гибели его семьи и кто понесет наказание. Но ему не отвечали. Он даже отказался от компенсации, которую ему предлагали представители SkyGuide».

Как говорит Ольга Вышлова, на суде адвокаты попытаются доказать, что убийство диспетчера было совершено в состоянии аффекта. Но чем закончится процесс, предсказывать никто не берется.

«Строить какие-либо прогнозы относительно исхода дела невозможно, – сказал «НИ» пресс-атташе российского посольства в Берне Игорь Петров. – Калоева будет судить швейцарское правосудие, у него местный адвокат. А в Швейцарии перед законом все равны, и никаких исключений здесь ни для кого не делают».

Между тем уголовное расследование по факту авиакатастрофы и гибели 71 человека до сих пор не закончено, и никто из представителей компании SkyGuide так и не понес наказания.



ХРОНИКА БОДЕНСКОЙ КАТАСТРОФЫ

2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись пассажирский самолет «Ту-154» «Башкирских авиалиний», летевший чартером из «Домодедово» в Барселону, и транспортный «Боинг-757» транснациональной компании DHL. Экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения. В результате катастрофы погиб 71 человек – все находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии. Дети вместе с родителями летели на отдых в Испанию.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании SkyGuid Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Виталий Калоев утверждает, что пришел к Питеру Нильсену, чтобы показать фотографию своих близких, но диспетчер оттолкнул его, а фотокарточка упала на землю. После этого, по словам Калоева, он не помнит, что происходило. Его задержали на следующий день после убийства в местной гостинице. По данным швейцарской полиции, Калоев нанес диспетчеру три ножевых ранения. Сразу после задержания Калоева поместили в психиатрическую больницу, потому что боялись, что он покончит жизнь самоубийством. И уже после того, как медицинская экспертиза признала, что в момент убийства Калоев отвечал за свои действия, его перевели в тюрьму.

Валерий Яков: Герои или убийцы?
Швейцарские диспетчеры взяли вину за смерть российских детей на себя

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: