Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Суды скинхедам не помеха

Пока в Петербурге судят националистов, бритоголовые продолжают расправляться с иностранцами

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера городской суд Северной столицы продолжил слушание сразу двух громких дел о межнациональной розни: об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой и о нападениях на иностранцев, организованных группировкой «Мэд крауд». Настроение процессам задали последние события: в минувшую субботу в Питере избили очередного иностранца.

shadow
Жертвой нападения стал 23-летний студент СПбГУ из Китая Вэнь Юйцзеян. Около девяти часов вечера в одном из проходных дворов в Адмиралтейском районе он столкнулся с тремя молодыми людьми. Одного из них он задел плечом. Неосторожность стоила Вэню перелома носа, черепно-мозговой травмы и ножевого ранения ягодицы. Сейчас он находится в одной из городских больниц. Возбуждено уголовное дело, но в милиции, как обычно, не склонны подозревать нападавших в национализме.

Долгое время не склонны были замечать и фашистские выходки «Мэд крауд». Шестерых участников «безумной толпы» (так с английского переводится название этой организации) судят за пять преступлений. И хотя в правоохранительных органах не сомневаются, что на счету краудистов куда больше «подвигов», прокурорам удалось доказать их участие только в этих эпизодах. Речь идет о разгроме «Макдоналдса» на Невском в 2003 году и атаках на людей нерусской национальности, совершенных в 2002–2003 годах. Доказано, что от действий подсудимых пострадали семь человек. Среди них граждане Китая, Армении и Азербайджана. Больше всего тогда досталось китайцу. В драке на станции метро «Достоевская» он получил шесть ударов шилом в область сердца.

Для марш-бросков «безумцы» выбирали людные места – станции метро, вокзалы, кафе в центре города – и устраивали потасовки с компаниями, где присутствовали люди с другим цветом кожи или разрезом глаз. Подсудимым в возрасте от 17 до 20 лет предъявлены обвинения в разжигании расовой и национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе. Тому, кто искалечил китайского студента, инкриминируется еще и покушение на убийство. Предводитель «Мэд крауд» Руслан Мельник (бывший помощник лидера нацистской группировки «Шульц-88») и его помощник (имя не разглашают) сейчас в розыске. Вчера начались прения, после которых суд огласит свой вердикт.

Суд по второму резонансному делу только начался. После долгих проволочек в Питере наконец приступили к слушанию дела об убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой по существу. На скамье подсудимых восемь человек. На момент совершения преступления в феврале 2004 года часть из них были несовершеннолетними, поэтому заседания проходят в закрытом режиме. Обвиняемым вменяется в вину хулиганство, нападение и причинение тяжкого вреда здоровью. Только одному из подсудимых предъявлено обвинение в убийстве.

Меж тем оснований для того, чтобы всем им инкриминировать куда более серьезные деяния более чем достаточно. Все они участвовали в кровавой расправе над семьей таджиков, живших в Петербурге. 9 февраля прошлого года они напали на Юсуфа Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира, возвращавшихся с катка. Били ножами, металлическими прутьями и арматурой. Чтобы избить до бессознательного состояния 34-летнего Султонова и мальчика, десятку молодых людей потребовалось несколько минут. Девочку забили до смерти. Медики констатировали у нее 13 ранений, не совместимых с жизнью, не говоря о просто тяжелых ранах и ушибах. О фашистской подоплеке преступления и о причастности бритоголовых юношей к группировкам нацистов в материалах следствия ничего не сказано.



НАПАДЕНИЯ НА ИНОСТРАНЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005 ГОДУ

13 октября на улице Хлопонина избили и ограбили 25-летнего студента Политехнического университета гражданина Германии.

В ночь с 20 на 21 сентября на Гражданском проспекте четверо неизвестных избили 26-летнего гражданина Иордании – студента 3-го курса Медицинской академии им. Мечникова. Иностранец госпитализирован с ножевыми ранениями.

14 сентября в больнице скончался избитый на проспекте Науки 9 сентября студент третьего курса Лесотехнической академии гражданин Конго Эпассак Ролан Франз.

В ночь на 1 августа на пересечении Ланского шоссе и Омской улицы группа молодых людей избила трех граждан Азербайджана 42, 46 и 36 лет и разгромила торговую точку, в которой они продавали арбузы. Пострадавшие были госпитализированы.

3 мая на улице Садовой избит гражданин Гвинеи, 21-летний студент Гидрометеорологического университета.

10 апреля в вагоне метро на перегоне между станциями «Черная речка» и «Петроградская» двое молодых людей напали на граждан Китая 34 и 35 лет. Пострадавшие, один – с ножевым ранением, второй – с побоями были госпитализированы.

27 марта в метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Невский проспект» во время драки пострадал гражданин Анголы, студент 3-го курса Аграрного университета Петербурга. Африканцу осколком бутылки порезали лицо. Студент и один из нападавших были госпитализированы.

26 марта на Невском проспекте неизвестными был избит 40-летний гражданин Китая – Оуян Дафань, слушатель Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

22 февраля на Петропавловской улице неизвестными избит 20-летний студент Первого медицинского института имени Павлова гражданин Израиля Шанг Зайд Ахмад. Молодой человек госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом носа и сотрясением головного мозга.

11 февраля в переулке Гривцова группа неизвестных напала на двух студентов из Южной Кореи: 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо, обучающихся в гимназии во Всеволожском районе. Оба госпитализированы с ножевыми ранениями.

30 января в том же переулке Гривцова избит турист из Южной Кореи. В тот же день на станции метро «Площадь Александра Невского» группой подростков избит 20-летний студент-метеоролог из Палестины Алдоу Халеда. Он госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

18 января на Ланском шоссе скинхедами избит 30-летний гражданин КНР студент Санкт-Петербургского Гидрометеорологического университета Чжан Пэниэ. Потерпевший был госпитализирован.

15 января на набережной канала Грибоедова совершено нападение на 21-летнего Мори Досарадена из Камеруна и маврикийца – студентов Архитектурно-строительного института. В состоянии средней тяжести они были госпитализированы.

7 января возле станции метро «Черная речка» несколько молодых людей, выглядевших как скинхеды, избили 23-летнего гражданина Пакистана – студента Педиатрической академии. Иностранца едва отбили у банды прохожие.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: