Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Если в кране есть вода

Нижний Новгород накрыла вторая волна эпидемии гепатита А

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера в Нижегородской области с диагнозом «гепатит А» были госпитализированы 58 человек. Всего с начала эпидемии в Нижнем, Дзержинске и Балахне заболели 2115 человек, в том числе 466 детей. Медики утверждают, что сегодня в городе наблюдается вторичное инфицирование вирусным гепатитом. Врачи винят во всех грехах население, не соблюдающее санитарных норм.

Гепатит пришел в Нижний в самый неподходящий политический момент: первая вспышка массового заболевания была зарегистрирована еще в начале сентября, а на 16 октября были намечены выборы мэра и депутатов городской Думы. С тех пор в городе ежедневно регистрируется от 30 до 50 заболевших. Чтобы избежать потери политических очков, власти подавали информацию о гепатите крайне дозированно. А в день выборов Нижний третий раз за последний месяц посетил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Федеральный чиновник прогулялся по продуктовым рынкам и снова остался недоволен царящей там антисанитарией. Местные средства массовой информации о визите Онищенко извещать избирателей не стали.

После голосования информационная блокада по гепатиту была прорвана. Тут же выяснилось, что гепатит в Нижнем никуда не делся. Более того – город накрыла ожидавшаяся вторая волна заболевания. Проще говоря, горожане стали заражаться уже не от водопроводной воды, а друг от друга.

По словам заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора Ольги Княгиной, сегодня инфицирование идет «с учетом фактора организованных коллективов». Основной контингент заболевших составляют школьники, учащиеся ПТУ и вузов. Но, как выяснили медики, каждый пятый госпитализированный нижегородец пил некипяченую воду.

А тем временем стали известны результаты исследования причин эпидемии. Специалисты подозревали, что вирус попал в водопровод через сети «Нижегородского водоканала». Эта версия даже стала основной в расследовании уголовного дела, возбужденного областной прокуратурой. Однако в результате проведения двух независимых экспертиз стало ясно, что зараза попала в краны нижегородцев по другой причине.

Технический аудит «Нижегородского водоканала» провела независимая комиссия из Москвы по просьбе губернатора Шанцева. Специалисты «Мосводоканала» пришли к однозначному выводу: возможность заражения горожан гепатитом А через магистральные сети «Нижегородского водоканала» равна нулю. Параллельно с москвичами собственную экспертизу провела комиссия преподавателей Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Нижегородские ученые мужи согласилась с выводами столичных профи.

Специалисты полагают, что, скорее всего, зараза проникла через внутридомовые системы горячего водоснабжения. Трубы во многих зданиях города, как и в целом по стране, находятся в ветхом состоянии. Например, в эпицентре заражения – Сормовском районе – в минувшем августе произошло 53 аварии внутридомовых систем. В результате резкого падения давления в трубах часть фекальных вод попала в систему горячего водоснабжения.

С другой стороны, нижегородцам вряд ли легче от того, через холодную воду попал в водопроводный кран вирус гепатита или через горячую. Важно, что он все-таки туда попал. И теперь, по прогнозам медиков, количество заболевших будет расти до конца года.



От страха перед гепатитом в Нижнем Новгороде уже сходят с ума

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: