Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тот самый грипп

У кур, заболевших в Тульской области, подтвержден страшный для людей диагноз

АЛЕНА ШАНИНА, Тула

В среду эксперты подтвердили: массовая гибель домашней птицы в Тульской области вызвана именно птичьим гриппом. И не просто гриппом, а самой опасной его формой H5N1. Из двухсот разновидностей болезни именно эта может вызвать мутацию вируса обычного гриппа в организме человека и привести к эпидемии, от которой пока нет вакцины. И все это – в 300 километрах от осенней Москвы, где и так уже все чихают.

В Туле напуганы все или почти все. Паники, конечно, нет, но о птичьем гриппе туляки говорят на работе и дома. А вот в Ефремовском районе, где многие выращивают птицу, царит тревога. Хозяева птичьих подворий, зябко кутаясь в телогрейки, каждое утро вглядываются в своих кур и гусей: живы ли, не захворали? В очаге заразы – деревне Яндовке – сутками клубится черный как сажа дым – в глубоком рве, вырытом МЧС для захоронения падшей птицы, жгут автомобильные покрышки. После получения анализов у жителей села рухнули последние надежды сохранить оставшуюся в живых птицу – около 3000 голов. Теперь всю птицу забьют и бросят в ров. Яндовцы уже прозвали его «крематорием».

Об уничтожении птицы тульские власти уже объявили. Это, по словам заместителя губернатора области по АПК Александра Ткаченко, самый надежный способ предотвратить распространение заразы. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что в Новосибирске именно такие меры позволили локализовать очаг распространения инфекции в течение трех дней, а в Кургане, где птицу пожалели, зараза распространилась на всю область. Впрочем, потери жителям Яндовки будут компенсированы: в областной администрации принято решение выплачивать по 100 рублей за курицу, и до 300 – за гуся. Деревенские жители поохали и согласились: сначала им и за гусей предлагали по сотне. И вообще лучше получить за свою живность хоть какие-то деньги, чем закопать ее даром.

Тульские власти уверяют, что за пределы Ефремовского района инфекция не выйдет, поскольку здесь все службы сработали с опережением: не стали дожидаться точного диагноза, ввели карантин, провели дезинфекцию. В среду еще раз подтвердили: переносчиками инфекции являются перелетные птицы – центральная полоса России лежит на пути их следования в Африку. В связи с этим тульские власти обратились к населению с призывом отказаться на время миграции от свободного выгула домашней птицы.

Вчера главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина заверила, что опасности для населения нет. По ее словам, прививки от гриппа в Яндовке сделали вчера всем 234 жителям деревни. Вакцину ввели и 150 работникам тульских птицефабрик. А вчера в Яндовку привезли поливитамины, интерферон и другие средства для укрепления иммунитета, а также латексные перчатки и респираторы. Но опасения, что птичья болезнь «наложится» на человеческий грипп, у санитаров остаются. Вакцину, появись на свет новый вирус «человечьего» гриппа, можно создать не раньше, чем за 3 месяца. Минимум – за 6 недель. Что будет с заболевшими людьми за это время, можно только гадать. И гарантий, что птичий грипп не докатится до Москвы, тоже никто не дает.



Птичий мор на пороге Москвы

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: