Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Электронная» дипломатия

Российский траулер вернулся на родину

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Инцидент с российским траулером «Электрон» постепенно переходит из военной в дипломатическую сферу. Уже сегодня утром по договоренности между двумя государствами Норвегии должны быть возвращены инспекторы береговой охраны, задержанные ранее российскими рыбаками. А к вечеру траулер должен прибыть в порт Мурманска.

shadow
Весь вчерашний день российский траулер «Электрон» на всех парах шел в Мурманск. Мешал ему в этом девятибалльный шторм. Как уже сообщали «НИ», судно было остановлено в районе острова Шпицберген, который норвежцы считают рыбоохранной зоной. Экипаж траулера не подчинился приказу прибыть в норвежский порт и направился в сторону Мурманска. На его борту остались два норвежских инспектора рыбоохраны. Корабли береговой охраны тут же пустились в погоню.

Вечером во вторник норвежцы предприняли последнюю попытку задержать «Электрон». Самолет норвежских ВВС скинул под нос траулера сеть, чтобы зацепить его винт. Однако сеть угодила не под «Электрон», а под траулер «Григорий Арлашкин», который мешал норвежцам приблизиться к беглецу. Из-за остановки винта судно оказалось беззащитным перед штормом. Рядом с ним остался еще один российский траулер, который мог в случае осложнения погодных условий принять матросов с «Арлашкина». Сейчас поврежденное судно ведет спасательный буксир «Пурга». Скорее всего, владелец поврежденного корабля теперь подаст судебный иск на представителей Норвегии.

В это время «Электрон» продолжал идти в сторону Мурманска. В ночь на среду он встретился с противолодочным кораблем ВМФ России «Адмирал Левченко». А уже утром они вместе вошли в российские территориальные воды. Первоначально планировалось, что инспекторы, находящиеся на траулере, будут переданы норвежским властям на границе, однако шторм внес коррективы и в этот план. В результате, по новой договоренности, сотрудники береговой охраны перейдут на борт норвежского корабля сегодня, около устья Кольской Губы. Для этого пограничники разрешат норвежскому кораблю «Тромсе» войти в территориальные воды.

Сейчас конфликт вокруг траулера перетек в дипломатические сферы. Посол Норвегии в Москве Ойвинд Нордслеттен заявил, что владельцу и капитану российского траулера «Электрон» может грозить штраф за нарушение правил промысла. Также норвежцы сообщили, что не кидали сеть на траулер «Григорий Арлашкин». По их данным, самолет ВВС Норвегии сбрасывал только специальные буи и осветительные ракеты. Тем временем министр обороны России Сергей Иванов заверил, что угрозы военного конфликта между Норвегией и нашей страной из-за инцидента с траулером не будет. Дипломатам предстоит решить вопрос о статусе зоны вокруг острова Шпицберген. Однако на быстрое завершение переговоров никто не рассчитывает.

После прибытия судна в порт его ждет тщательная проверка. Российские эксперты считают, что капитана «Электрона» Валерия Яранцева может ожидать наказание – либо штраф в две тысячи рублей за неправильное общение с инспекторами, либо временное или полное отстранение от должности. Как сообщил «Новым Известиям» вице-президент профсоюза моряков России Игорь Ковальчук, сам экипаж не должен нести ответственность за произошедшее, так как все приказы отдавал капитан.




Приключения «Электрона»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: