Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в РФ Ойвинд НОРДСЛЕТТЕН – специально для «Новых Известий»

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ
15 октября российский траулер «Электрон» был осмотрен норвежской Береговой охраной в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Осмотр показал серьезные нарушения правил рыболовного промысла, и Береговая охрана в субботу во второй половине дня приняла решение об аресте судна и сопровождении его в норвежский порт, где нарушения были бы рассмотрены норвежскими властями в соответствии с обычной практикой. Вне зависимости от этого факта, данное судно уже ранее было лишено лицензии на промысел в зоне норвежской юрисдикции по причине других серьезных нарушений правил рыболовства.

Вначале «Электрон» подчинился аресту без каких-либо замечаний. Судно, на борту которого находились два норвежских инспектора, взяло курс на норвежский порт. Через некоторое время судно отказалось выполнять указания норвежской Береговой охраны. Оно внезапно попыталось избежать ареста, изменив курс, указанный Береговой охраной; норвежские инспектора оставались на борту судна. Такое поведение означает совершенно неприемлемое обращение с представителями норвежской власти, а кроме того, безусловно, противоречит всем международным признанным правилам.

Вопрос рассматривается в соответствии с существующими правилами и обычной практикой и касается поэтому взаимоотношений между соответствующими органами власти Норвегии и российским судном и его владельцем. Норвежская сторона намерена принять все необходимые меры для осуществления ареста судна. Решающее значение придается безопасности на море и соображениям сохранения жизни и здоровья людей.

Мы не считаем, что данный вопрос может негативно повлиять на хорошие взаимоотношения между Норвегией и Россией. Обе стороны заинтересованы в устойчивом управлении рыбными ресурсами в Баренцевом море и сохранении живых запасов. По этим вопросам между нами существует доброе и тесное сотрудничество в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству.

Важной частью этого сотрудничества является борьба с незаконным промыслом; и стороны едины в том, что эта борьба – наиболее приоритетный вопрос, чтобы сохранить живые ресурсы Баренцева моря. Эти вопросы недавно обсуждались на высоком уровне, и мы согласны в том, что необходимо принять меры против экологических преступлений. Реакция норвежских властей на незаконный промысел со стороны судна «Электрон» является, с нашей точки зрения, ярким примером наших общих усилий по сохранению ресурсов Баренцева моря на благо обеих стран.




Приключения «Электрона»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: