Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Приключения «Электрона»

Российский траулер спровоцировал международный конфликт

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Баренцевом море чуть не разыгрался настоящий морской бой между норвежскими военными и российскими моряками. Причиной противостояния стало преследование кораблями береговой охраны Норвегии российского траулера «Электрон».

Как уже сообщали вчера «НИ», конфликт между командой «Электрона» и норвежской береговой охраной начался еще в минувшие выходные. Судно было задержано в Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген. Моряков обвинили в незаконном промысле рыбы в чужой экономической зоне. Норвежцы уверены, что траулер пользовался предметами лова, которые не разрешены международными соглашениями. Ячейки в сетях «Электрона» мельче и поэтому задерживают ту рыбу, которую в Норвегии считают не предназначенной для промышленной добычи. Для переговоров с экипажем на траулер поднялись два инспектора рыбоохраны. Но стороны не пришли к единому мнению. Когда норвежцы приготовились покинуть судно, российские рыбаки, опасаясь захвата траулера, потребовали, чтобы военные корабли Норвегии отошли от «Электрона» на 15 миль, фактически взяв инспекторов в заложники.

Пытаясь остановить траулер, направившийся в сторону России, норвежские военные попытались подвести под судно трос, чтобы тот намотался на винт. Но на помощь своим поспешили три российских рыболовных судна. Они начали кружить вокруг «Электрона», не давая приблизиться к нему военным кораблям. В это время руководство Военно-морского флота России предпочитало лишь наблюдать за погоней.

Скорее всего, «Электрон» достигнет российских территориальных вод в ночь на среду. Здесь рыбаков уже не достанет норвежское правосудие. А правосудия российского им опасаться нечего: Москва никогда не признавала охранной зоны вокруг Шпицбергена. Дело в том, что у России и Норвегии разные взгляды на статус вод в районе архипелага. В 1977 году Норвегия в одностороннем порядке приняла решение установить вокруг острова 200-мильную рыбоохранную зону. По прошествии почти трех десятилетий ее признали только Канада и Финляндия, которые не ведут там рыбный промысел.

Как сообщил «НИ» председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, норвежцы действительно не имели права задерживать наших моряков в районе Шпицбергена. «Норвежцы в одностороннем порядке считают эту зону рыбоохранной, – сказал Андрей Князев. – Поэтому наши рыбаки действовали правильно, не подчинившись требованию остановиться. Единственный «криминальный» момент – удержание на борту инспекторов. Тут моряки явно погорячились».




Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в РФ Ойвинд НОРДСЛЕТТЕН – специально для «Новых Известий»
В Баренцевом море оборот рыбной мафии превышает 200 млн. долларов ежегодно

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: