Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Птичий мор на пороге Москвы

Под Тулой уже сжигают живность и прививают от гриппа людей

АЛЕНА ШАНИНА, Тула, ВИКТОР ЯДУХА

Надежды российских эпидемиологов на спасительные холода не оправдались – в минувшие выходные птичий грипп, или что-то очень похожее на эту болезнь, добрался до Тулы. В воскресенье на семи частных подворьях в деревне Яндовка Ефремовского района Тульской области погибли несколько десятков кур. Ко вторнику пало более 250 птиц. К курам прибавились гуси и индюки. Анализы уже доставлены в Москву, результатов ждут как первого снега – со среды на четверг.

Власти боятся, что селяне начнут спасать птицу от забоя.
Власти боятся, что селяне начнут спасать птицу от забоя.
shadow
Вообще-то первым в деревне умер гусь, а потом уже пошли дохнуть куры. Случилось это 10 дней назад, но тогда на это внимания не обратили. Как сообщили «НИ» в санэпидемслужбе Ефремовского района, скорее всего, гусь подхватил заразу в живописном деревенском пруду, где периодически отдыхают перелетные птицы. Поскольку гусей и уток, от которых заразились куры, на деревенских подворьях не так много, то падеж птицы стал заметен лишь когда начали погибать именно куры.

Теперь это уже не имеет никакого значения: в Яндовке горе. Во-первых, если штамм неподтвержденного птичьего гриппа окажется сродни румынскому, могут серьезно пострадать люди. Как их лечить, никто толком не знает, прививки от обычного гриппа делают скорее наобум – для поднятия иммунитета. А во-вторых, за счет разведения птицы давно живет все село. И если птицу уничтожат, яндовцам грозит голод.

Анализы направлены на экспертизу в лаборатории Москвы и Владимирской области, где есть специальное оборудование. А пока ветврачам и сотрудникам МЧС поставили задачу «локализовать инфекцию». Эта фраза означает банальный карантин: все видели сюжеты из Сибири, где жителям недоплачивали за убитую птицу, и теперь тульские власти боятся, что несознательные селяне бросятся спасать пернатых от забоя. К деревне ведут лишь одна асфальтированная трасса – на ней сотрудники МЧС установили специальный пост – и три проселочные дороги, которые спасатели перерыли бульдозерами. Жителям деревни разрешено свободно передвигаться, но за пределы этого населенного пункта они могут выезжать лишь на специальном автобусе. Сотрудники МЧС стоят даже на лесных тропинках. В селе работает комиссия Россельхознадзора и эпидемиологи, проводится дезинфекция всех частных хозяйств, где содержится птица.

Два дня яндовцы сжигали и закапывали погибшую птицу самостоятельно. Это плохо, говорят эпидемиологи. Если диагноз подтвердится, есть опасность, что весной зарытый на небольшой глубине вирус просочится с талыми водами на поверхность и заразит птицу снова. Сейчас для погибшей птицы вырыт специальный глубокий могильник, где трупы обкладывают автопокрышками и сжигают.

Заболевших людей в Яндовке нет, заверяет главный санитарный врач Ефремовского района Евгений Загатин. Но санитарные врачи уже начали прививать народ «Грипполом» – не поможет, так хоть иммунитет укрепит. Профилактическая вакцинация проводится среди населения всего Ефремовского района. По словам Загатина, это связано не с угрозой птичьего гриппа, а с общероссийской кампанией профилактики. Но жителей Яндовки прививают в первую очередь и бесплатно.

Что будет с уцелевшей птицей, также выяснится после уточнения диагноза. Если подтвердится птичий грипп, всех уток и гусей уничтожат непременно. Власти уже предложили жителям Яндовки выкупить у них всю оставшуюся в живых птицу по сто рублей за каждую. Но селяне думают: для курицы сотня – еще куда ни шло, но утка и гусь стоят намного дороже. На вопросы жителей деревни, как им жить дальше, эпидемиологи только руками разводят и кивают на погоду: возможно, не будь эта осень такой теплой, эпидемия до московского меридиана не докатилась бы. Но за все в этой жизни приходится платить.

Кстати, село Яндовка хоть и относится к Тульской области, но географически ближе к Липецку, поэтому всполошились и в соседней области. «Мы в курсе сложившейся ситуации, – сообщил корреспонденту «НИ» Сергею МАЛЮКОВУ главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев. – Пока не до конца ясно, от чего погибла птица, но мы готовы к самому серьезному развитию событий. К счастью, в соседних с Ефремовским районах области – Данковском и Лебедянском – практически нет птицеводческих хозяйств. Тем не менее будем обследовать птицу на наличие антител вируса. Если обнаружим птичий грипп, то объявим карантин».



В СТОЛИЦЕ ПРИЗВАЛИ «ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ»

Птичий грипп неумолимо движется в сторону Москвы. И хотя меньше месяца назад эпидемиологи категорически отвергали всякую возможность появления больных пернатых в столице, теперь такая вероятность есть. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал москвичей не паниковать, но «готовиться к худшему». Делать это можно только одним способом – прививками. Главный санитарный врач призвал жителей столицы пройти вакцинацию от человеческого вируса гриппа. Вакцина против птичьего пока только разрабатывается специалистами сразу нескольких российских центров. Впрочем, до сих пор в России не было зафиксировано ни одного случая передачи заразы от птицы к человеку, хотя теоретически это возможно.
А в Московском городском центре Государственной эпидемиологической службы о птичьем гриппе, надвигающемся на Москву, ничего и слышать не хотят. «Кто вам сказал, что грипп придет в столицу, – раздосадовались в пресс-службе центра. – Никакой опасности для москвичей ситуация в Тульской области не представляет».
«А если я вам скажу, что никакого птичьего гриппа в Москве нет и не будет, вы мне поверите, наконец? – спросила «НИ» специалист центра Ирина Лыткина. – Я уже устала объяснять, что человек гриппом от курицы заразиться не может. Птицеводческих хозяйств в Москве практически нет, разве что голубятни. Так что, если даже стаи перелетных пернатых, зараженных вирусом, принесут болезнь в Москву, жителей столицы это никак не коснется. Перегриппуем и не заметим».
Также, по мнению столичных эпидемиологов, не стоит опасаться покупать мясо птицы в московских магазинах и на рынках – оно завезено из регионов, не подверженных птичьему гриппу, и прошло необходимый санитарный контроль.
Ирина ВЛАСОВА

Птичий грипп мигрирует на Запад

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: