Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Алло, мы ищем вандалов!

Питерская прокуратура просит откликнуться «авторов» нового погрома на еврейском кладбище

ИВАН СВЕТЛОВ, Санкт-Петербург

Вчера в Петербурге очередному нападению подверглось местное еврейское кладбище. Неизвестные вандалы осквернили более 50 могил, на некоторых из них разбиты надгробия. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако найти виновных будет нелегко: слишком широк круг подозреваемых.

Новый акт вандализма – уже второй за последние полмесяца – был совершен вчера на еврейском кладбище в Петербурге. Ночью были повалены и разбиты более 50 надгробий. Как установили работники прокуратуры, прибывшие на место преступления, нападению подверглись неогороженные участки кладбища у железной дороги, которые до сих пор не охранялись.

Сейчас кладбище – одна из наиболее чтимых святынь для местной еврейской общины – имеет весьма жалкий вид. На черной земле мусор, на поваленных надгробиях поверх надписей на иврите черные свастики и слова, оскорбляющие национальные чувства евреев.

Сегодня руководство общины соберется на экстренное совещание, чтобы выработать меры по защите кладбища от вандалов-антисемитов. Представители еврейской общины Петербурга уверены, что этот налет на кладбище носит националистический характер. Впрочем, эта уверенность возникает у каждого, кто был на месте погрома.

Первый раз неизвестные учинили на кладбище погром 6 октября. Тогда вандалы осквернили около 70 могил. По горячим следам были задержаны три человека, которые уверяли, что собирали цветной металлолом для продажи. Тем не менее внешний вид осквернителей могил – короткие стрижки, высокие ботинки и куртки-бомберы – выдавал их принадлежность к одной из местных группировок националистов.

Вчера вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила возмущение новым актом вандализма. «Надругательство над памятью – это кощунство, которому не может быть никакого оправдания. И я уверена, что такого же мнения придерживаются все петербуржцы», – заявила она.

По мнению экспертов, на этот раз найти виновных следователям будет непросто по двум причинам. Во-первых, отыскать свидетелей, оказавшихся в сумерках на безлюдных путях у кладбища, трудно. А во-вторых, в Питере действуют около 20 националистических группировок общей численностью более 3 тыс. человек, и совершить нападение на кладбище могли члены любой из них.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: