Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Угон без права переписки

Депутаты решили ужесточить наказание на кражу автомобилей

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В конце прошлой недели в Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают отменить в Уголовном кодексе статью за угон автотранспортного средства и карать преступников, завладевших чужой машиной, по другой, более серьезной статье – «кража». Инициаторы нововведения полагают, что после вступления изменений в силу количество угонов автомобилей должно снизиться. Между тем эксперты, опрошенные «НИ», утверждают, что автоугонщики вообще могут остаться безнаказанными, а количество пропавших машин только вырастет.

Самый простой способ защитить свою машину от угона – не покупать ее вовсе. В противном случае гарантировать ее сохранность не могут ни современные системы охраны, ни страховка, ни гараж. Статистика раскрываемости угона автомобилей также не вселяет надежд. Так, в 2004 году было угнано и украдено около 120 тыс. машин – это на 16% больше, чем в 2003 году. При этом ненайденными остались 84 тыс. автомобилей. Кроме стандартного набора отговорок, при случае представители правоохранительных органов пеняют на несовершенство законодательства, которым умело пользуются преступники.

Так, в Уголовном кодексе понятие кражи и угона машины разведены по разным статьям. Кража (статья 158) предусматривает последующую продажу автомобиля, что требуется еще доказать в суде. Угоняют же авто (статья 166), только чтобы «покататься». И хотя наказание по этим статьям, в принципе, сопоставимо, до трех лет лишения свободы, но все угонщики стараются перевести свои действия на 166-ю. Потому что, как показывает судебная практика, обвиняемому по этой статье дают условный срок, тогда как обвиняемые по 158-й статье отправляются в тюрьму.

И вот законодатели решили внести свою лепту в борьбу с угоном автомобилей. На днях в профильные комитеты Госдумы лег законопроект, который отменяет в УК понятие угон и предлагает карать любое завладение транспортным средством по статье «кража». Кроме того, предполагается добавить наказание за грабеж или разбойное нападение «с проникновением в автомобиль или иное транспортное средство». По логике инициаторов нововведения, как только закон вступит в силу, количество угонов автомобилей сразу начнет снижаться, ведь у преступников не останется шанса пройти по более «легкой» статье.

Между тем эксперты, опрошенные «НИ», полагают, что возможные изменения законодательства не повлияют на число угонов. Например, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сказал «НИ», что «если понятие «угон» уйдет из УК, то автоугонщики вообще могут остаться безнаказанными». «Кража – разновидность хищения. Хищение предполагает умысел на завладение. Если вы этого не сможете доказать, то квалифицировать это деяние как кража нельзя, – отметил Виктор Похмелкин. – Следовательно, преступники вообще останутся безнаказанными. А по действующему законодательству угон транспортного средства должен караться не менее строго, чем кража. Сам факт того, что человек сел покататься на чужой машине, уже требует наказания. Так что проблема борьбы с угонами не в уголовно-правовой сфере. Просто не работает неотвратимость наказания. Не ловят этих угонщиков. Ведь зачастую «крышуют» их работники милиции, вот где надо наводить порядок. И Уголовный кодекс здесь абсолютно ни при чем».



ТОП-10 САМЫХ УГОНЯЕМЫХ МАШИН В МОСКВЕ

1. Volkswagen Passat
2. ВАЗ-21120
3. ВАЗ-21093
4. ВАЗ-21099
5. Honda Accord
6. Audi 80
7. Toyota Camry
8. ВАЗ-2115
9. ВАЗ-21074
10. Audi A6

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: