Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чуть что – сразу Япончик?

В покушении на следователя прокуратуры подозревают чиновников и «черных риелторов»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели произошло покушение на следователя по особо важным делам прокуратуры Москвы Олега Пипченкова. Его попытались взорвать радиоуправляемой бомбой, заложенной в подъезде его дома. Прокурор остался жив, хотя получил контузию и осколочные ранения. Сразу после известия о взрыве возникла версия – так аукнулась следователю его работа по нашумевшему делу Вячеслава Иванькова (Япончика). Впрочем, в прокуратуре Москвы считают, что покушение скорее связано с расследованием многочисленных мошенничеств на рынке столичного жилья.

Покушение на следователя по особо важным делам управления по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы Олега Пипченкова произошло около подъезда его дома на Шипиловской улице. В минувший четверг около 20.30 он возвращался с работы и как только подошел к двери подъезда, неожиданно сработала бомба. Мощная взрывная волна раскурочила металлическую дверь, выбила все окна в подъезде и повредила козырек над входом. Следователь лишь чудом остался жив, хотя получил контузию, а осколки стекла посекли ему руки и ноги. Никто из жильцов подъезда не пострадал. Прибывшие медики тут же доставили Пипченкова в ближайшую больницу, где оказали ему первую помощь. Эксперты-взрывотехники выяснили, что коробка с «адской машинкой» была заложена под дверь подъезда, ее мощность составляла не менее 500 г в тротиловом эквиваленте, и она была обильно начинена металлическими шариками и обрезками гвоздей. Лишь благодаря ошибке преступников основная сила взрыва прошла над головой следователя. Бомба приводилась в действие радиосигналом, и, скорее всего, диверсант наблюдал за подъездом из припаркованной неподалеку машины.

Олег Пипченков работает в «бандитском» управлении прокуратуры Москвы уже несколько лет и является одним из самых опытных следователей. В последнее время он возглавляет следственную бригаду, расследующую ряд уголовных дел, связанных с масштабным мошенничеством на рынке столичного жилья. Одно из таких дел посвящено так называемой банде участковых. Эта группировка была создана в середине 90-х годов бывшим столичным автоинспектором Александром Астаповым, а свое название получила после того, как к ней примкнули бывший участковый ОВД «Восточное Дегунино» Сергей Бабарыкин и участковые ОВД «Лианозово» Евгений Жбанов и Виктор Баранов. Криминальной специализацией бандитов стало «черное риелторство» – убийства одиноких владельцев квартир и последующая продажа их жилья через различные мошеннические схемы. За четыре года бандиты успели убить столько людей, что следователям пришлось разбить это уголовное дело на несколько частей. Половина преступников была осуждена зимой 2003 года, однако их главаря среди них тогда не оказалось. Чтобы не отвечать на вопросы следователей, Астапов откусил себе половину языка. Он был признан психически больным и отправлен на принудительное лечение. В августе 2004 года Мосгорсуд приговорил на сроки от 9 до 23 лет еще 16 участников группировки. Сам Астапов «выздоровел» лишь весной этого года и уже в августе был приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

По одной из версий, «заказать» следователя могли как уже осужденные бандиты, так и их сообщники, оставшиеся на свободе. В прокуратуре говорят, что махинации с жильем приносили многомиллионные прибыли и в них активно участвовали чиновники различного ранга, поэтому заказчиков покушения будут искать и среди них.

Помимо уголовных дел о мошенничестве с жильем Пипченков принимал участие в расследовании дела Вячеслава Иванькова (Япончика). Впрочем, в прокуратуре Москвы сомневаются, что покушение на следователя связано с этим делом, поскольку он успел поработать с ним лишь три часа.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: