Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Российские фанаты поставили Словакию на уши / Избитым жителям Благовещенска снова угрожает милиция / Пострадавшие в бесланском теракте провели следственный эксперимент

Российские фанаты поставили Словакию на уши

Вчера вечером в столице Словакии Братиславе состоялся важнейший для нашей футбольной сборной матч, в котором определялось, получит ли Россия шанс на участие в чемпионате мира-2006. Однако уже за день до матча в городе начались масштабные беспорядки с участием фанатов. Несколько сотен болельщиков из России добирались до Братиславы всеми возможными способами: на поездах, электричках, автобусах и самолетах. По свидетельствам очевидцев, по пути «автобусные» фаны практически в открытую грабили магазины и автозаправки, вынося оттуда ящиками пиво и другие товары. Доходило до того, что, прослышав про приближающихся «ужасных русских», хозяева придорожных заведений заранее закрывали все двери. Во вторник вечером основные силы фанатов прибыли в Словакию. Они сразу же оккупировали бары и рестораны в центре Братиславы и принялись активно «угощаться» спиртосодержащими жидкостями. Предпочитая, кстати, за них не платить. По сообщениям местной прессы, за один вечер несколько точек общепита подверглись форменному разгрому, россияне задирали хозяев, били витрины и посуду. Шуму добавляли ирландские фанаты, чья сборная вчера играла в соседней Вене. А на одной из братиславских площадей россияне вступили в драку с организованной группой словацких фанатов. Впрочем, не исключено, что на стороне местных выступили их союзники из числа польских футбольных хулиганов. Итог побоища печален: шестеро россиян получили ножевые ранения (правда, судя по всему, не очень серьезные), около 30 наших фанов были арестованы. Кстати, как рассказал «НИ» один из участников драки, полиция задержала и словаков, но позже их просто отпустили. В итоге словацкие власти во избежание более серьезных инцидентов решили ввести в Братиславу войска. На момент подписания номера о других инцидентах сведений не поступало.

Александр БОГОМОЛОВ, Андрей ГУЛЮТИН



Избитым жителям Благовещенска снова угрожает милиция

Вчера состоялось второе заседание по делу о милицейских зачистках, которые прошли в декабре 2004 года в Благовещенске. Почти год назад омоновцы устроили настоящую охоту за местными жителями и задержали около тысячи человек. Многие из них при этом были жестоко избиты. Слушания дела по существу вчера были вновь перенесены из-за отсутствия адвокатов обвиняемых. Между тем потерпевшие утверждают, что на них оказывается давление. «Я точно знаю: трое из моих клиентов подвергались давлению, – заявил «НИ» адвокат потерпевших Станислав Маркелов. – Их не только пытаются подкупить, но и угрожают. Говорят, что их родственники потеряют работу и вообще они «пожалеют», если не заберут заявления». Кстати, потерпевшие не раз заявляли в прокуратуру об этих фактах, и пока последняя не обеспечит им защиту, процесс с места не сдвинется, –считают юристы. Гособвинители так и не согласились изменить обвиняемым, в частности начальнику городской милиции, меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. «Пока прокуратура стоит на стороне обвиняемых», – говорит другой адвокат, Василий Сызгалов. Похоже, что потерпевшие не верят в силу правосудия. Они говорят, что больше не пойдут на процесс. Если на первом заседании в зале присутствовало 66 человек из 347 потерпевших, то вчера их было только 36. «Над нами просто смеются», – считают благовещенские ребята, которые попали под набитую в Чечне руку омоновцев.

Артур РАХМЕТОВ, Благовещенск



Пострадавшие в бесланском теракте провели следственный эксперимент

Вчера в Москве в рамках расследования теракта в Беслане был проведен публичный следственный эксперимент, целью которого был ответ на вопрос: «Могли ли все 32 боевика проехать в школу №1 в Беслане в автомашине «ГАЗ-66»?». Акция была организована редакцией интернет-сайта «Правда Беслана», на ней присутствовали члены парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, представители общественной организации «Норд-Ост», адвокат потерпевших Юрий Ткаченко и журналисты. В ходе эксперимента в «ГАЗ-66» погрузились 32 человека с полной военной выкладкой, боеприпасами и взрывчаткой. Участники эксперимента, военнослужащие одной из частей и две актрисы-«шахидки», набились в кузов машины буквально вповалку – сидели на коленках друг у друга, стояли, согнувшись. «Генпрокуратура утверждает, что в таком положении боевики преодолели пятичасовой путь до места назначения, – утверждают организаторы эксперимента. – В это трудно поверить. То как они расположились в кузове – даже неприлично выглядело. Руки, ноги, головы, оружие – все перемешалось. Солдаты сидели друг у друга на коленях, одни полустояли, другие полулежали…» И тем не менее на главный вопрос был дан утвердительный ответ: да, 32 боевика могли проехать в «ГАЗ-66» к школе. Впрочем, по словам военного консультанта Виталия Бенгарского, «маловероятно, что террористы могли продержаться в автомобиле в такой тесноте в течение почти пяти часов».

Магомед ИСАЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: