Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Косо посмотрели

В Воронеже начался суд над подростками, избившими китайских студентов

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Вчера был задержан первый подозреваемый в убийстве студента из Перу Анхелеса Уртадо Энрико Артуро. Об этом заявил прокурор Воронежской области Александр Пономарев. Тем временем в Воронеже начался суд над местными подростками, жестоко избившими студентов из Китая.

Друзья погибшего Энрико Артуро – перуанец Лаваро Айяло Александер и 27-летний испанец Родригес Марио Патинье, пострадавшие во время воскресной драки в пригородном спорткомплексе, понемногу идут на поправку. В среду в больнице их навестил консул Республики Перу. Однако главная задача прибывшего в Воронеж дипломата – отправка тела погибшего Энрико Артуро на родину. Транспортировка из морга бюро судмедэкспертизы до кладбища в селении, где родился и вырос перуанец, стоит 10 тыс. долларов. Представители вуза, в котором учился Энрико Артуро, многократно выражали соболезнования, но сообщили, что таких денег они найти не смогут.

По словам Ирины Назаровой, замдекана филфака ВГУ по работе с иностранными студентами, испанец-филолог Родригес Марио Патинье после выписки из больницы уедет домой. «Нам очень жаль, – говорит Назарова. – Молодой человек приехал в Воронеж по договору с университетом Гренады всего лишь три недели назад. Специально, чтобы изучать русский язык. Как мы можем утешить его и других ребят? Стараемся лишь убеждать, что нет разницы между русскими и людьми другой национальности – просто на свете есть хорошие и плохие люди. Но студенты напуганы, и их можно понять. Ведь на наших гостей уже нападали».

Между тем в среду в Воронеже начались судебные слушания по делу об июньском избиении китайских студентов. Инцидент произошел вечером 15 июня возле парка «Орленок». Съемочная группа телеканала «Россия», случайно проезжая мимо, зафиксировала избиение иностранцев на видеокамеру. Студенты того же филфака Ван Дзюэ и Шао Нанси возвращались в общежитие из «Макдоналдса». Внезапно на них напали пятеро молодых людей, только что мирно куривших поблизости. Парня повалили на землю, Шао пыталась вступиться за Вана, но ее ударили по лицу и отбросили в сторону. Многочисленные прохожие ругались, звали на помощь милицию (буквально в ста метрах от места происшествия расположен Центральный РОВД), но остановить коротко стриженных ребят не взялся никто. Через две недели благодаря пленке, которую съемочная группа передала милиции и прокуратуре, подозреваемых в нападении задержали.

Двоим – 17-летнему воронежцу и 18-летнему жителю пригородного поселка Семилуки – предъявлено обвинение в причинении побоев из хулиганских побуждений (статья 116 Уголовного кодекса) и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Еще троим жителям Семилук обвинения не предъявлено из-за их юного возраста.

По словам следователей, один из обвиняемых перед нападением на иностранцев сделал короткую стрижку. Правда, объяснил это не националистическими убеждениями, а грядущим призывом в армию. А на китайцев задержанные напали якобы из-за того, что те на них «косо посмотрели и не так заулыбались».

Участвовать в судебных заседаниях Ван Дзюэ и Шао Нанси категорически отказались, объяснив это боязнью за свою жизнь. Их показания будут зачитывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: