Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

МВД закупает израильские водометы для разгона демонстраций / Игорю Сутягину сменят место отсидки / В Дагестане боевики расстреляли милиционеров

МВД закупает израильские водометы для разгона демонстраций

Российская милиция будет активно использовать израильские водометы для ликвидации массовых беспорядков. Об этом сообщил заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский. «Мы уже заключили контракт с израильской стороной на закупку водометных машин, которые в ближайшее время будут использоваться для ликвидации несанкционированных митингов и массовых уличных беспорядков», – сказал он вчера на пресс-конференции. По словам Суходольского, такое решение было принято в связи с обновлением парка спецмашин, большинство из которых уже не отвечает современным требованиям. «Сейчас таких водометных машин всего семь-восемь, хотя потребность в подобной технике ощущается остро», – отметил замглавы МВД России. Он также сообщил, что российские милиционеры летом этого года получили на вооружение 17 видов нового огнестрельного оружия. «Постановлением правительства на вооружение было принято 17 видов нового огнестрельного оружия и 23 новых вида боеприпасов», – сказал Суходольский. По его словам, этим же постановлением было разрешено принять на вооружение новые специальные технические средства.



Игорю Сутягину сменят место отсидки

Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина в ближайшее время должны перевести из удмуртской колонии, где он сейчас отбывает наказание, в колонию в пределах Московской области. По словам адвоката, это может отрицательно сказаться на его состоянии. «В 20-х числах сентября у Сутягина в колонии города Сарапул была его супруга. Тогда же ему сообщили, что в течение месяца он будет переведен в колонию в пределах Московской области, – сообщила адвокат Сутягина Анна Ставицкая. – Нам непонятны причины, по которым происходят такие перемены». По словам адвоката, перевод Сутягина в новую колонию может негативно отразиться на ее подзащитном. «Он уже привык к тем условиям, в которых находился в Удмуртии. У него там налажены взаимоотношения, быт. Там же он выпускал газету. Кроме того, сама процедура этапирования – это страшная вещь», – сказала адвокат. При этом Ставицкая не исключила, что перевод ее подзащитного в колонию в пределах Московской области связан с недавним посещением Сутягина специальным докладчиком ПАСЕ. «В данный момент нам не известно, где находится Сутягин, – полторы недели назад он был еще в Удмуртии, но за это время, возможно, его уже и перевезли в колонию Московского региона», – сказала адвокат. Напомним, российский ученый из Института США и Канады РАН Сутягин был осужден 7 апреля 2004 года за шпионаж и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мосгорсуд признал Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США.



В Дагестане боевики расстреляли милиционеров

Вчера в Дагестане во время масштабной спецоперации по поиску бандгруппы погибли два офицера МВД республики, еще один милиционер получил ранения. Как сообщил оперативный дежурный Унцукульского РОВД, в ночь на вторник недалеко от въезда в туннель, соединяющий Унцукульский и Буйнакский районы Дагестана, была обстреляна милицейская «Волга». Прибывшее на место происшествия подкрепление попало в засаду. В результате обстрела погиб начальник Унцукульского РОВД Хаджимурат Азизов и еще один офицер милиции, имя которого не сообщается. Еще один милиционер, начальник штаба этого же РОВД, был госпитализирован с огнестрельными ранениями. Обстрелявшие милиционеров боевики, предположительно четыре человека, скрылись в туннеле. Выезды из него с двух сторон были блокированы, однако бандитам удалось скрыться по вентиляционным шахтам. В туннеле был обнаружен брошенный автомобиль «ВАЗ-2110».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: