Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кровь и чернозем

Адвокату Елены Батуриной проломили голову

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера пресс-служба столичной компании «Интеко» сообщила, что накануне днем в центре Москвы произошло покушение на адвоката Дмитрия Штейнберга, представляющего юридические интересы «Интеко» и фирмы «Интеко-агро». Неизвестные подкараулили юриста в подъезде его дома и проломили ему голову. Адвокат остался жив, однако до сих пор находится в состоянии комы.

shadow
Нападение на Дмитрия Штейнберга произошло в понедельник в подъезде его дома на Миусской площади. Неизвестные проломили ему голову тяжелым предметом, после чего скрылись. Около 15.00 находящегося в бессознательном состоянии адвоката обнаружила его соседка, которая и вызвала врачей. Прибывшие медики первоначально предположили у Штейнберга сердечный приступ, однако, увидев раны на голове, доставили его в больницу. По данным пресс-службы «Интеко», адвокат компании до сих пор в коме.

Между тем представители пресс-службы вчера отказались сообщить, в какой именно столичной клинике находится адвокат. Также пока непонятно, как именно туда попал Штейнберг, поскольку в информационном центре столичной службы «03» среди госпитализированных или пострадавших за последние два дня пациентов человека с такими данными не значилось. Ничего не знали об этом инциденте и столичные милиционеры. Несмотря на то, что при поступлении в больницу человека с явными признаками насильственных травм врачи обязаны сразу известить правоохранительные органы, в сводках столичного ГУВД и УВД Центрального округа Москвы пострадавший Штейнберг не упоминался.

По факту загадочного нападения на Дмитрия Штейнберга Тверская райпрокуратура столицы возбудила уголовное дело по первой части статьи 111 УК РФ («причинение тяжких телесных повреждений»). Расследованием этого инцидента займутся следователи Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы.

Пока точно неизвестно, кто и по какой именно причине напал на известного адвоката, хотя уже сейчас у следователей есть несколько приоритетных версий. Согласно одной из них, покушение на Дмитрия Штейнберга напрямую связано с его адвокатской деятельностью. В последнее время он представлял юридические интересы компании «Интеко», ее главы Елены Батуриной и фирмы «Интеко-агро». Сейчас все эти структуры оказались втянуты в громкий скандал вокруг сельскохозяйственных земель в Белгородской области. К тому же за последние дни это уже второе нападение на представителей «Интеко-агро». В минувшее воскресенье в Белгороде был жестоко избит и покалечен исполнительный директор «Интеко-агро» Александр Анненков.



СПРАВКА

Дмитрий ШТЕЙНБЕРГ родился в 1945 году в Ташкенте, в 1977 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, с 1989 года работает в Московской областной коллегии адвокатов. Является одним из руководителей юридической консультации «Штейнберг и коллеги» и зампредом комитета по правам адвокатов Федерального союза адвокатов России. Среди его клиентов успели побывать многие высокопоставленные чиновники: председатель правительства, вице-президент, министры, губернаторы, руководители фракций Госдумы, а также министры стран СНГ. Штейнберг вел дело против президента США. Добился оправдательного приговора по делу ГКЧП в отношении генерала Варенникова. Успешно представлял интересы Елены Батуриной, супруги Юрия Лужкова, по искам к ОРТ, Сергею Доренко, прокуратуре и ФСБ. Кроме этого, он вел дела против российских олигархов и медиамагнатов: на стороне «Российской газеты» против Владимира Гусинского и группы «Мост», на стороне директора ФСБ Николая Ковалева против Бориса Березовского. Любитель поэзии и шахмат. Капитан команды МОКА, занявшей первое место в 1-м шахматном чемпионате Союза адвокатов СССР в 1989 году. В прошлом занимался судейством футбольных матчей (в Кубке Москвы).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: