Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Этапы большого пути

В российских колониях ждут приезда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Главной интригой последних дней остается вопрос: где Ходорковский? Поскольку официальной информации от Федеральной службы исполнения наказания нет, всевозможные «источники» в правоохранительных органах активно «этапируют» бывших олигархов по различным российским колониям. Только за вчерашний день осужденные бизнесмены успели «побывать» в Тюмени, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, а также в Свердловской, Пермской и Саратовской областях. Тем временем адвокаты осужденных бизнесменов не исключают, что Ходорковский и Лебедев вообще не покидали пределов Москвы.

shadow
С момента таинственного исчезновения из столичного следственного изолятора «Матросская тишина» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прошло уже пять дней, однако где они сейчас, никто достоверно не знает. Наиболее вероятной пока выглядит версия, согласно которой бывших олигархов уже этапировали из Москвы отбывать срок в одно из исправительных учреждений России. Официальные представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) подтверждают эти сведения, однако категорически отказываются уточнить местонахождение, а также адрес колонии или исправительного учреждения, в которое доставлены осужденные бизнесмены. А всевозможные «источники» через информагентства продолжают отправлять Ходорковского и Лебедева в самые разные города и веси. Не исключено, что это делается специально, чтобы запутать их адвокатов.

Если обобщить информацию «источников» относительно мест предстоящей отсидки Ходорковского и Лебедева, то на вчерашний день картина выглядела следующим образом. Наиболее сердобольные информаторы «отправили» предпринимателей в колонии под Энгельсом Саратовской области и в Нижний Тагил Свердловской области. Именно здесь расположены так называемые «красные зоны», где в относительно щадящих условиях отбывают свои сроки высокопоставленные чиновники, милиционеры, прокуроры, судьи и просто известные люди. Другие «знатоки» безжалостно «этапировали» бизнесменов в суровый климат Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и в Сибирь. Наиболее часто упоминалась колония в Березняках Пермской области. Впрочем, представители упомянутых исправительных учреждений регулярно расстраивали журналистов своими опровержениями.

Вчера же устройством дальнейшей судьбы без вести пропавших олигархов неожиданно озаботились российские экологи и диссиденты. Ульяновская общественная экологическая организация «Зеленое «Яблоко» попросила руководство Минюста и ФСИНа направить экс-главу ЮКОСа отбывать срок на родину Ильича. Экологи считают, что «деловые качества Ходоркового могут быть востребованы в дотационном регионе», для чего в «месте отбывания его срока можно организовать хозяйственную структуру, в которой Ходорковский смог бы проявить и реализовать свои профессиональные знания и навыки для укрепления финансовой состоятельности учреждения исполнения наказаний». А проживающий в Лондоне известный советский диссидент Владимир Буковский, которого в свое время обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана, предложил Западу схожую схему – обменять Ходорковского на бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, арестованного в Швейцарии.

Впрочем, по версии адвокатов Ходорковского и Лебедева, их подзащитные могли вообще не покидать пределов столичного региона, и были направлены либо в одну из подмосковных колоний, либо находятся в пересыльной тюрьме.

«Адвокаты и родственники Ходорковского и Лебедева по-прежнему ничего не знают об их настоящем местонахождении, – заявил «НИ» один из адвокатов Лебедева Евгений Бару. – Нас сейчас больше интересует, где именно и в каком состоянии находятся наши клиенты. Этапирование – очень сложная, выматывающая процедура. Она может занять и неделю, и две».



Ходорковский и Лебедев исчезли из «Матросской тишины»
Российские колонии бьются за право принять Михаила Ходорковского

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: