Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Уравнение Иванова

Уголовное дело сына министра обороны, сбившего женщину, полно необъяснимых тайн и загадок

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Всю прошлую неделю общество бурно обсуждало сообщение о том, что дочка крупного бизнесмена Карина Гличьян, сбившая в конце мая этого года на своем джипе автоинспектора, вышла на свободу. Между тем расследование другого «громкого» ДТП, произошедшего примерно в те же дни, проходит совершенно незаметно. Более того, в полной тайне. Речь идет о наезде Александра Иванова, сына министра обороны РФ Сергея Иванова, на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, которая от полученных травм скончалась на месте. Корреспонденту «НИ» первому из журналистов удалось встретиться и подробно поговорить с родственниками погибшей. По их мнению, следствие делает все, чтобы вывести сына высокопоставленного чиновника из-под удара.

Сам министр обороны ни разу не прокомментировал инцидент.
Сам министр обороны ни разу не прокомментировал инцидент.
shadow
Тактика затягивания разбора дел, фигурантами которых являются высшие государственные чиновники или их ближайшие родственники, отработана правоохранительными органами до мелочей. Следствие может длиться сколько угодно долго, и формально придраться к этому нет ни малейшего повода. В законодательстве есть для таких случаев множество лазеек. Так и в случае с ДТП, в котором непосредственное участие принял Александр Иванов, старший сын министра обороны РФ Сергея Иванова, следователи использовали набор простых, но действенных инструментов по затягиванию дела.

Напомним, вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома № 92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело, которое расследуется почти пять месяцев. Хотя, по словам юристов, опрошенных «НИ», подобные инциденты в 95% случаев расследуются за полтора-два месяца. Но ничего необычного в том, что дело задержалось у сыщиков дольше обычного, не было бы, если бы не процессуальные нюансы, с которыми столкнулись родственники погибшей.

«На протяжении всего этого времени нам вообще не давали знакомиться с материалами дела. Элитные Брянские проститутки скрасят ваш досуг Мы хотели бы провести независимую экспертизу, но нам не дают даже схему ДТП, – заявила «Новым Известиям» дочь Светланы Беридзе Нина Плющ. – Несмотря на то что меня признали потерпевшей, мне не дают никаких материалов. А по закону обязаны.

В конце лета мы наняли адвоката, но и его не подпускали к этим документам. Следователь объяснил такое долгое расследование тем, что необходимо провести различные экспертизы. А по моим данным, дело о ДТП отправляли для ознакомления в Следственный комитет МВД России. Но чем закончилось это путешествие, неизвестно».

Больше всего родственники опасаются, что после тщательного изучения дела высокими чинами МВД исход расследования будет одним – дело закроют за отсутствием состава преступления. Тем более что основания думать именно так у родственников есть.

«Я уже знаю, что в деле зафиксирована скорость, с которой двигался Иванов в момент столкновения, – 58 км/час, – говорит Нина Плющ. – Но я уверена, что машина двигалась с гораздо большей скоростью. Ведь после удара тело мамы взлетело на 4 метра вверх и ее отбросило вперед метров на 20. Я не думаю, что на скорости 58 км/час можно так сбить человека. А удар был сильнейшим. Вещи, которые были у мамы в сумке, как будто прессом сдавило, а связку металлических ключей согнуло так, как будто они оловянные».

Кроме того, следствию помогает двигаться в «правильном» направлении и загадочное отсутствие двух непосредственных свидетелей. Ведь до сих пор неясно, куда пропал мужчина, который, как утверждают родственники Светланы Беридзе, лично видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. После общения с людьми из окружения г-на Иванова, которые приехали в считанные минуты после аварии на машинах со спецномерами из серии ЕКХ (они устанавливаются на автомобилях спецслужб), ценный свидетель просто исчез. По «странному» стечению обстоятельств чуть ли не на следующий день после аварии сломался тот самый светофор, по сигналу которого переходила дорогу Светлана Беридзе. А когда он вновь включился, то стал работать уже в другом режиме. «Я сама не водитель, но знакомые, которые постоянно ездят по этому маршруту, сказали, что теперь на дороге, по которой двигался сын Иванова включилась «зеленая улица», которой раньше не было», – сказала Нина Плющ.

Также, по словам родственников погибшей, исчез еще один свидетель – попутчик Иванова. «Этот человек ехал вместе с ним, и сразу после аварии он находился на месте происшествия, – рассказала Нина Плющ. – А когда приехали люди в штатском, он куда-то испарился. Но я точно знаю, что он был пьян. Не знаю насчет Иванова, точно сказать не могу, меня к нему просто не подпускали. Но так или иначе его попутчик свидетелем явно не стал».

«Исчезли» при расследовании не только свидетели. Еще одно белое пятно – одна из двух машин «скорой помощи», которые приехали на место аварии. «Первая машина приехала, когда еще не было ни ГАИ, ни «группы поддержки» Иванова, – сказала Нина Плющ. – Врачи осмотрели маму и определили, что у нее сломан позвоночник в двух местах. Потом приехала еще одно «скорая», на которой маму уже и увезли. Так вот, в документах нет упоминания о первой машине, и мы до сих пор не знаем, какие травмы получила мама. Данные судмедэкспертизы тоже нам не выдают».

Кроме того, близких Светланы Беридзе насторожили действия тех самых людей в штатском, столь оперативно приехавших на место аварии. Так, по словам Нины Плющ, еще до визита следователя какие-то люди «поговорили» со всеми потенциальными свидетелями происшествия, живущими в доме напротив пешеходного перехода.

Г-жа Плющ также поведала еще об одном любопытном факте. По ее словам, на место трагедии быстро приехала машина с женщиной, похожей на мать Александра Иванова. По словам свидетелей, женщина вела себя достаточно спокойно и даже улыбалась. Она взяла какой-то кейс из багажника Volkswagen и уехала.

В деле есть еще одна загадка. Близкие Светланы Беридзе подозревают, что для их устрашения может быть инициировано уголовное преследование мужа Нины Плющ, который через несколько минут после аварии пытался ударить по лицу Александра Иванова. Попал, он или нет, сказать трудно – его тут же оттащила ивановская «свита», но, по некоторым данным, г-н Иванов после этого зафиксировал у себя «тяжкие телесные повреждения».

В этой ситуации откровенно жаль следователя, который ведет дело со многими неизвестными. Ведь есть масса людей, готовых подсказать ему правильный способ решения «уравнения Иванова». Эксперты сейчас не берутся предугадывать результаты расследования.

«У пешехода всегда есть преимущество на дороге. Если его сбили, когда он переходил дорогу на «зеленый», то водитель однозначно виновен, – заявил «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – И даже если пешеход переходил дорогу на запрещающий сигнал, вины с водителя это может и не снять. Он должен был в любом случае притормозить перед «зеброй» и убедиться, что на ней никого нет. Но вообще следователь может повернуть дело в любую сторону всего лишь одной запятой».

«Новые Известия» будут следить за развитием ситуации.




Дело сына министра обороны, сбившего женщину на переходе, расследуют в обстановке абсолютной секретности

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: