Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Без вести пропавшие

Ходорковский и Лебедев исчезли из «Матросской тишины»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера произошел неожиданный поворот в деле основных обвиняемых по делу ЮКОСа. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не обнаружили своих подзащитных в столичном следственном изоляторе «Матросская тишина». Судя по всему, знаменитых арестантов тайно отправили отбывать срок в колонию. По сведениям «НИ», Ходорковский и Лебедев могут оказаться в исправительных учреждениях под Саратовом или в Нижнем Тагиле.

shadow
Вчера днем группа адвокатов недавно осужденных руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, как обычно, прибыли в столичный следственный изолятор «Матросская тишина», чтобы навестить своих клиентов. Однако администрация СИЗО неожиданно отказала им во встрече с подзащитными, сославшись на то, что людей с такими фамилиями среди арестантов нет. Адвокаты добились встречи с начальником «Матросской тишины» Фикретом Тагиевым, однако он так и не смог внятно ответить на их вопросы. Судьбу своих бывших подопечных начальник тюрьмы обрисовал туманной фразой: «Они убыли». Адвокаты Ходорковского и Лебедева, а также родственники бизнесменов вчера так и не смогли выяснить, когда и куда перевезли бывших олигархов.

Наиболее вероятной пока выглядит версия, согласно которой Ходорковского и Лебедева уже этапировали отбывать срок в одну из российских колоний. Как известно, после вступления приговора в законную силу и получения администрацией СИЗО соответствующего извещения осужденные должны быть этапированы в колонию не позднее чем через 10 дней. Администрация «Матросской тишины» получила такое извещение 27 сентября, соответственно, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны быть отправлены в колонию не позднее 7 октября.

Помимо этой версии, у адвокатов Ходорковского и Лебедева есть другие предположения. «Мы не исключаем, что их уже этапировали в колонию, хотя, учитывая новые обвинения, о которых говорили следователи Генпрокуратуры, пока непонятно, зачем их далеко увозить, – заявил «НИ» один из адвокатов Лебедева Евгений Бару. – Не исключено, что Ходорковский и Лебедев находятся где-то в Москве и могут вскоре опять вернуться в «Матросскую тишину».

Если адвокаты не знают, куда именно отправили самых знаменитых заключенных России, то руководство ГУИН это просто скрывает. Впрочем, сотрудники ГУИН признаются, что «эвакуация» Ходорковского и Лебедева была произведена в обстановке строгой секретности. Как предположил источник «НИ» в этом ведомстве, бизнесменов могут отправить в одну из двух знаменитых «тринадцатых колоний». Дело в том, что под городом Энгельсом (Саратовская область) и в Нижнем Тагиле (Свердловская область) находятся два исправительных учреждения, каждое из которых носит № 13. Это так называемые «красные зоны», куда предпочитают отправлять высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров и просто известных людей.



Ходорковский надеется встретиться с «правыми» в Думе

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: