Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Единая Россия» поддержала оранжевых

Ленточки именно такого цвета стали символом бунта приморских автомобилистов

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В Приморье продолжаются акции протеста автомобилистов, возмущенных резким ростом платы за таможенное оформление привезенных из Японии машин. Вчера утром колонны, состоящие из сотен праворульных иномарок, практически блокировали центральные улицы Владивостока, а несколько десятков разгневанных автодилеров прорвались в здание таможни и добились встречи с ее руководителями. Протестующих, символом акции которых стали оранжевые ленточки на машинах, уже поддержали губернатор Приморья и, как это ни странно, местные представители «Единой России».

Перекрыв улицы, автомобилисты пропускали только «скорую помощь». (Фото ИТАР-ТАСС)
Перекрыв улицы, автомобилисты пропускали только «скорую помощь». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Около полудня от авторынка «Зеленый угол» выдвинулись две колонны. Вообще-то инициаторы вчерашней акции, представители общественной организации «Свобода выбора» и бизнесмены, занимающиеся импортом «японок», не планировали ничего масштабного, они намеревались лишь доехать до здания Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и вручить ее руководству письмо, в котором выражался протест по поводу новых правил оформления иномарок. Однако по пути к стройным, но малочисленным рядам участников «автопробега» присоединялись обычные жители Владивостока. Наряды милиции дважды пытались остановить разбухавшую с каждой минутой колонну – на выезде с рынка и в центре города. Тем не менее около 200 человек к полудню добрались до здания таможни. Они полностью перекрыли проезд по 1-й Морской улице и пропускали только машины «скорой помощи».

К зданию были подтянуты наряды милиции и даже ОМОН в полной экипировке. Тем не менее несколько десятков митингующих сумели прорваться в здание ДВТУ и добились встречи «с кем-нибудь из руководства». Любопытно, что начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян, который лишь накануне приехал из командировки, в столь ответственный момент предпочел уйти в отпуск, так и не повидавшись с протестующими. За него отдувались подчиненные, которых толпа буквально вынудила давать объяснения. В это время те, кто остался на улице, заблокировали двери ДВТУ.

Крутившийся рядом знакомый политтехнолог смотрел на пикетчиков с нескрываемой завистью. «Если бы сейчас появился Немцов или кто-нибудь из правых, им была бы обеспечена победа на думских выборах. Да и электорат просто великолепный – все с телефонами, Интернетом, да и при деньгах. Это не какие-нибудь пенсионерки – настоящий средний класс. Куда политики смотрят? Где Похмелкин? Это просто счастье для таможни и губернатора, что никто из политиков не воспользовался ситуацией», – сетовал имиджмейкер.

В это время, как оказалось, в администрации Приморского края проходило экстренное совещание с участием губернатора Сергея Дарькина, начальника УВД Николая Вачаева, руководителей местных ячеек «Единой России» Юрия Попова и Юрия Степанченко. Дарькин в эти дни находится на больничном со сломанной ногой. Но ситуация с протестами автомобилистов оказалась настолько серьезной, что он прямо на костылях приехал на работу. Что именно проходило на совещании, точно неизвестно. Говорят, губернатор сильно возмущался инициативой таможенников. Судя по поступившим сообщениям, Дарькин высказался в таком духе – я не могу вмешаться в работу таможни, но и политические протесты в крае ни к чему. Ведь начало акций совпало с днем рождения президента, а некоторые автомобилисты клеили на лобовые стекла карикатуры на Путина и антипрезидентские лозунги.

После совещания таможня решила провести пресс-конференцию. «Мы решили, что все привезенные на прошлой неделе и в эти дни машины пройдут таможенное оформление по старой схеме», – сразу заявил заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев. На вопрос, а когда будут оформлять машины по новой методике, он не ответил.

Неожиданно на защиту «оранжевых» автомобилистов встали руководители местной «Единой России». Глава краевого отделения правящей партии, вице-губернатор Юрий Попов потребовал от таможни отменить нововведение. «18 тысяч членов партии требуют отменить это подлое решение, – заявил г-н Попов. – Оно ничем не оправдано. Это не решение правительства, и даже не решение Федеральной таможенной службы – это инициатива местной таможни, которая негативно сказывается на всех дальневосточниках. Людей буквально раздавили. Жили бы мы в Европе, так ездили бы на «леворуких» машинах».

Уже сегодня при таможне начнет работать согласительная комиссия с участием депутатов, таможенников и автодилеров. Комиссия должна принять компромиссное решение по методу определения стоимости автомашин. Сами автомобилисты решили во вторник продолжить марши протеста. Некоторые готовятся разбить палаточный лагерь у здания таможни, другие обсуждают возможность перекрыть федеральные трассы. Правомочность действий таможни сейчас проверяет краевая прокуратура. А районная – готовит материалы по пикетчикам. Возможно, активисты будут наказаны раньше, чем таможенники.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: