Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Валерий Троянов выпущен на свободу

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Литва наконец-то согласилась отпустить в Россию 37-летнего российского летчика Валерия Троянова. До этого пилот содержался три недели под домашним арестом в одной из гостиниц Вильнюса. Из Калининграда летчика «в ближайшее время» вывезут в Ленинградскую область, в расположение 6-й армии ВВС и ПВО, где его ждет медицинское обследование и курс реабилитации.

Напомним, что 15 сентября из-за неполадок в навигационной аппаратуре Валерий Троянов сбился с курса и залетел на территорию Литвы. После того как у самолета кончилось топливо, летчик был вынужден катапультироваться. Сразу после приземления он был задержан литовской полицией. Майору Троянову было предъявлено обвинение в умышленном пересечении границы Литвы и нарушении правил международных полетов.

В начале этой недели комиссия по расследованию аварии самолета обнародовала свои выводы. Главным виновником был назван российский пилот, который, по мнению экспертов комиссии, просто ошибся в использовании навигационного оборудования. Как уточнил министр обороны республики Гедиминас Киркилас, это могло случиться из-за нехватки опыта. «Новые Известия» уже писали о том, что у Троянова налет за последний год составил всего 30 часов вместо положенных 150. Впрочем, представители российских ВВС не спешат принимать на веру мнение Литвы. После возвращения на родину пилота и обломков разбившегося самолета Россия проведет собственное расследование. А Валерий Троянов может быть представлен к награде за недопущение жертв на территории чужого государства.




Разгадка истребителя

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: