Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

На разборку со «Шмелем»

Архангельского бизнесмена пытались убить выстрелом из огнемета

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вечером во вторник в Архангельске было совершено, пожалуй, самое необычное за последние годы покушение на бизнесмена. В офис генерального директора ООО «Бобровский рейд» Николая Шевелева выстрелили из огнемета «Шмель», использование которого при штурме захваченной террористами бесланской школы вызвало громкий скандал.

<b>ОГНЕМЕТ «ШМЕЛЬ»</b><br>В частях Министерства обороны реактивными пехотными огнеметами (РПО) «Шмель» (одноразового использования) вооружены химические подразделения. В РПО «Шмель» используются три вида снарядов: зажигательный – тот же напалм; дымовой, покрывающий дымовой завесой пространство более 3 км, и термобарический, создающий высокую температуру и давление, обеспечивающие вакуумный взрыв большой мощности. Литера «А» обозначает именно термобарический заряд «Шмеля». РПО-А предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4–0,8 кг/кв. см на расстоянии 5 метров от точки взрыва на открытой местности и 4–7 кг/кв. см – в помещении объемом 90 куб. м. Ударная волна может «затекать» в окопы, укрытия и т.д. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода и развивается температура выше 800 градусов Цельсия.
ОГНЕМЕТ «ШМЕЛЬ»
В частях Министерства обороны реактивными пехотными огнеметами (РПО) «Шмель» (одноразового использования) вооружены химические подразделения. В РПО «Шмель» используются три вида снарядов: зажигательный – тот же напалм; дымовой, покрывающий дымовой завесой пространство более 3 км, и термобарический, создающий высокую температуру и давление, обеспечивающие вакуумный взрыв большой мощности. Литера «А» обозначает именно термобарический заряд «Шмеля». РПО-А предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4–0,8 кг/кв. см на расстоянии 5 метров от точки взрыва на открытой местности и 4–7 кг/кв. см – в помещении объемом 90 куб. м. Ударная волна может «затекать» в окопы, укрытия и т.д. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода и развивается температура выше 800 градусов Цельсия.
shadow
Вчера в УВД Архангельска «Новым Известиям» сообщили, что инцидент произошел накануне около 21.00 на Дачной улице. «Неизвестный выстрелил из реактивного пехотного огнемета «Шмель» в окно кабинета генерального директора ООО «Бобровский рейд» господина Шевелева, – рассказали в правоохранительных органах. – При этом преступник, предположительно, стрелял с крыши дома, находящегося в нескольких сотнях метров от четырехэтажного административного здания (на его втором этаже находился кабинет предпринимателя. – «НИ»).

В результате обстрела жертв и пострадавших нет. Взрывной волной была серьезно повреждена компьютерная техника и офисное оборудование. Городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. «Скорее всего, на предпринимателя покушались в связи с его профессиональной деятельностью, – заявили оперативники. – Но чтобы при этом использовать огнемет?! Такого у нас еще не было».

Между тем, по оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 152-миллиметровым артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии пехота получила в свое распоряжение настоящую «артиллерию».

«Огнемет «Шмель» (РПО-А) – очень эффективное оружие, обладающее к тому же неплохим деморализующим воздействием, – рассказал «НИ» на условиях анонимности специалист по современным вооружениям. – Фактически он создает вакуумный взрыв, при этом сам по себе не провоцирует пожар. А вот все, что находится в относительно замкнутом пространстве (например, в комнате), разрывается на куски. Огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. При этом практически все элементы конструкции «Шмеля» отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: