Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Мама, надо учебники собрать!»

Из-за пожара в пятиэтажке без жилья остались 500 человек

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в подмосковной Балашихе полностью сгорел пятиэтажный жилой дом. Причиной пожара могло стать произошедшее накануне в одной из квартир возгорание, которое не было до конца потушено. Многие погорельцы уверены в том, что здание подожгли: старый дом якобы мешал строительству гостиницы.

Вчера днем пятиэтажка, которая стоит прямо на въезде в Балашиху из Москвы, еще дымилась. Через верхние окна видно бледное небо – рухнула крыша. Рядом несколько пожарных машин и много-много милиции, которая охраняет выгоревший дотла дом от зевак и бывших жильцов. Пускать внутрь, даже за уцелевшими вещами не велено: могут обвалиться стены.

Рядом с домом стоят несколько мужчин и женщин с колясками и детьми. Это три семьи – Голубевы, Филипповы и Дебель. Все они жили в коммунальной квартире № 43 на втором этаже в пятом подъезде. Самая старшая – Мария Дебель делится горем: «В семье Голубевых месяц назад родился ребенок, а у Филиппова жена только вчера приехала из роддома. Дочку назвали Катенькой, но она еще нигде не зарегистрирована – сегодня хотели ей сделать свидетельство, а тут такая беда». Жильцы из пятого подъезда уже второй раз становятся погорельцами. Лет шесть назад подъезд тоже весь выгорел – произошло короткое замыкание в конторе, расположенной на первом этаже.

Как рассказали «НИ» жильцы, пожар начался еще в понедельник вечером. Во втором подъезде на верхнем этаже загорелась 20-я квартира. Прибывшие пожарные ее потушили, после чего, заявив, что дом старый, все перекрытия деревянные, предупредили, что «могут возникнуть эксцессы». И уехали. Уехали и жильцы 20-й квартиры – ночевать там было невозможно. А в 3:20 ночи произошло то, о чем предупреждали пожарные. Огонь быстро захватил чердак и начал распространяться по верхним этажам.

«Нас никто не разбудил! – возмущается Оксана Дебель. – Мы проснулись утром от шума, выглянули в окно – внизу стояли пожарные машины и пылал огонь. 9-летняя дочка тут же начала кричать – «Мама, мама, мне же школьные учебники надо собрать!» А я ничего не вижу – темно и света нет. А дочка уже кошку с кроликом спасти хочет». «Я вернулась в шесть утра, а все мои спят, и сосед в квартире напротив тоже спит, – подхватывает мать Оксаны, Мария Ивановна. – Тут же сказала всем взять документы, одежду и на улицу! Там уже половина дома стояло – все с пакетиками – что успели схватить из огня. А те, кто жил на пятом, вообще в одних сорочках выбежали».

Уже утром на место происшествия съехались представители администрации и управления соцзащиты. Всем погорельцам были розданы чай, бутерброды и бумаги, в которых попросили указать, что им нужно. Часть жильцов была к полудню заселена в местные гостиницу и санаторий. Остальных повезли на обед в столовую, где им сообщили, что их ждет дальше.

«Нам предложили на выбор спортзал в школе, пионерский лагерь и общежитие, – говорит Мария Дебель. – Но куда мы в школу или лагерь с грудными детьми – там же ни горячей воды, ни отопления. Впрочем, сюда приезжал глава администрации Балашихи и пообещал, что все будут заселены в новые квартиры в течение года. Верится с трудом…»

Не верят жильцы и в возгорание от замыкания. Самая популярная версия – поджог. Люди уверены, что их старый дом помешал прибыльной стройке. Поводом для слухов стала публикация в местных газетах о том, что старые дома снесут, а на их месте построят гостиницу.




Жить в «общаге» опасно

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: