Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Два шага назад. Стоять!»

«Почтенные» граждане России предали московской земле останки генерала Деникина и философа Ильина

ИРИНА ВЛАСОВА, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (фото)

Вчера в Москве в Донском монастыре прошла церемония захоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Предать русской земле останки некогда изгнанных из России людей и их жен пришли около трех тысяч человек, в том числе столичный мэр Юрий Лужков, представители государственной власти, иностранные делегаты и российская интеллигенция. Принявшее невероятный размах мероприятие не обошлось без эксцессов и понравилось далеко не всем высоким гостям.

Перезахоронение видных деятелей Белого движения превратилось в политико-религиозное шоу.
Перезахоронение видных деятелей Белого движения превратилось в политико-религиозное шоу.
shadow
Начало торжественного перезахоронения Антона Деникина, Ивана Ильина и их жен было назначено на 11.00, но народ к воротам Донского монастыря начал подходить уже с раннего утра. За несколько часов до начала церемонии милиция ограничила все движение транспорта на подходах к монастырю. Проехать можно было только правительственным автомобилям и транспорту делегатов. На Донской площади припарковались в ряд машины «Скорой помощи» и передвижные станции телевизионщиков. Две рамки-металлоискателя довольно странно смотрелись на фоне ворот монастыря и главной колокольни, впрочем, установлены они были скорее для очистки совести. У посетителей при входе не досматривали сумки, к ним не лезли в карманы, не просили достать ключи с мобильными телефонами, и даже под писк приборов пропускали внутрь. Там, на территории монастыря прямо перед Донским собором играл военный оркестр. День выдался необыкновенный: солнце, затмеваемое луной, сухой теплый воздух, усыпанная ярко-желтой листвой земля перед собором. И если бы молодые дьяконы и степенные священники не говорили так громко по своим мобильным телефонам, а репортеры не снимали происходящее на современные фотоаппараты и телекамеры, казалось бы, что в Донском монастыре царит век 19-й, а не 21-й.

В программе церемонии, а точнее, «акции национального примирения и согласия», как ее назвали организаторы, первым пунктом значилось «освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня на месте будущей часовни в память о жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшихся». Освящение началось с некоторым опозданием – ждали кого-то из очень высоких гостей. Военный оркестр начал было играть по второму кругу, когда на специальной площадке наконец появился Патриарх Алексий II. Он шел, опираясь на массивную трость, за ним ступали мэр Москвы Юрий Лужков, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и режиссер Никита Михалков.

Кто-то из толпы пошутил: «Что же это Михалков сегодня не на белом коне?» Коня, видимо, заменил синий костюм с каким-то грандиозным отливом. Сразу после освящения камня почтенные гости (именно так о них написали в приглашениях) произнесли торжественные речи.

Так, Юрий Лужков публично понадеялся, что после захоронения на родине «великих сынов России» Антона Деникина и Ивана Ильина, русская власть будет прощена за былые прегрешения. Министр культуры РФ Александр Соколов объявил о единении духа русского народа. Патриарх Алексий II отметил: «Объединяется церковь, объединяется русский народ». А Никита Михалков, выступив с почти театральной речью, сказал что «эта тишина Донского монастыря, эти птицы, этот шелест листьев – все вместе это станет памятью великим людям, которые сохранили для нас правильное понимание нашего отечества». Казалось, что следующим к микрофону выйдет прямиком из прошлого министр просвещения граф Уваров и провозгласит свои «самодержавие, православие, народность».

Впрочем, эту державность и прочую соборность нарушил Владимир Жириновский, которому, видимо, наскучило стоять среди просветленных ликом «почтенных». Он вышел «в народ» и принялся громко ругаться. «Почему никто из выступавших так и не объяснил, кто такие эти Деникин и Ильин, – возмущался вице-спикер Думы. – Люди вообще не знают, зачем сюда пришли! Это же безобразие. Все это происки коммунистов. Вот ты знаешь, кто такой Деникин?» – вдруг спросил Жириновский мальчика лет 6, стоявшего в толпе. От неожиданности малыш заплакал, а либерально-демократический политик, не дождавшись ответа, в сопровождении охранников быстрым шагом направился в сторону выхода.

Люди в этот момент потянулись в обратном направлении – внутрь собора, а по толпе почему-то пронесся слух: «на территории монастыря бомба». Как выяснилось позже, в милицию позвонил неизвестный мужчина, сообщил, что Донская площадь заминирована, и бросил трубку. Оперативники срочно обследовали местность, и никакой взрывчатки не нашли. Не поймали и телефонного террориста. Слуху об опасности не дали развиться, тем более что близилась кульминация церемонии: четыре гроба с останками Антона Деникина, Ивана Ильина и их жен Ксении Васильевны и Натальи Николаевны вынесли из собора. Массивные дубовые гробы «поплыли» над толпой в сторону монастырского некрополя под траурную музыку оркестра. Их опустили в заранее выкопанные ямы, а потом забросали землей и еловыми ветвями. Спецназовцы оттесняли толпу: «Два шага назад. Стоять. Еще два».

Раздался оглушительный хлопок. Спецназовцы вздрогнули. Но это был не обещанный взрыв, а один из залпов в честь белого генерала Антона Деникина.




Умереть и увидеть Москву

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: