Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Беслан тонет в скандалах

Генпрокуратура обвинила парламентариев Северной Осетии в формализме при расследовании теракта

МАГОМЕД ИСАЕВ

В конце прошлой недели заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполнила. В свою очередь, председатель комиссии ответил, что ему вообще не важно мнение прокуратуры. Таким образом, скандал вокруг расследования событий в Беслане набирает обороты. Кажется, Владимира Колесникова в измученный город направляли вовсе не для этого.

В пятницу во Владикавказе прошла пресс-конференция, на которой замгенпрокурора РФ Владимир Колесников подвел итоги работы следственной бригады Генпрокуратуры в Северной Осетии. Он заявил журналистам, что в ходе ознакомления с материалами работы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане был сделан вывод, что эта комиссия существовала формально и задач, поставленных перед ней, не выполняла. «С февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности, – заявил господин Колесников. – Таким образом, в заседаниях комиссии принимали участие менее половины ее членов. А значит, заседания комиссии были неправомочными».

Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими протоколы не велись, а лишь фиксировались отдельные моменты.

«Мы не собираемся соревноваться в знаниях УПК с замгенпрокурора, – заявил журналистам Станислав Кесаев. – Нам важно мнение народа. К тому же откуда он может знать, кто присутствовал на заседаниях комиссии, а кто – нет? Он что, член комиссии?»

Председатели парламентской комиссии объяснили претензии Колесникова тем, что его возмутило выступление Кесаева в парламенте в минувший четверг, где было заявлено, что документы, полученные из Генпрокуратуры, парламентариев не убедили и выводы комиссии остались прежними.

«Мы сомневаемся в том, что боевиков было 32, и в том, что они не могли уйти из школы, – сообщил Кесаев. – Мы настаиваем на том, что большинство заложников погибли от обрушения крыши спортзала, которое произошло после выстрелов из огнеметов и танков. Мы считаем, что количество заложников было искусственно занижено оперативным штабом, а руководство контртеррористической операцией осуществлялось из рук вон плохо».

Между тем Колесникову также не понравилось, что мальчик Сармат Худалов изменил свои показания. Так, на последнем судебном заседании по делу Нурпаши Кулаева он сказал, что его заставили залезть в пролом под сценой актового зала и достать оттуда ящики с гранатами и оружием. Теперь прокуратура намерена выяснить, почему Худалов изменил свои показания годичной давности. «Тогда в присутствии отца и педагога мальчик дал развернутые показания, в которых ничего не говорил о том, что он был в актовом зале, ломал полы и вытаскивал оружие», – пояснил Владимир Колесников.

В конце пресс-конференции Владимир Колесников сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что накануне, 29 сентября, следственная группа Генеральной прокуратуры РФ в присутствии женщин из комитета «Матери Беслана» и их адвоката Чеджемова провела следственный эксперимент и доказала, что в машине «ГАЗ-66» могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом оружия.

Вчера в комитете «Матери Беслана» отметили, что ничего не знают об эксперименте с «ГАЗ-66».

«Ни одной женщины из комитета там не было, – заявила «НИ» лидер комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. – К тому же этот эксперимент не играет особой роли в расследовании. Не так важно: были 32 боевика или больше. Важнее, как они смогли добраться из Ингушетии до Беслана. А следствие этого не выяснило. Остался без ответов и ряд других важных вопросов».




«Матери Беслана» против Шепеля

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: