Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Унесенные взрывом

Из-за пожара на военных складах Камчатки местным жителям придется неделю жить на улице

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Начавшийся в минувшую субботу пожар на камчатских военных складах стихает. В воскресенье снаряды рвались раз в полчаса. Но жителей поселка Южные Коряки в покинутые дома пока не пускают. Вынужденным беженцам придется ночевать на чемоданах еще неделю – саперы начнут работу только после анализа видеосъемки. Когда он завершится, неизвестно: пожар снимали с высоты 5 тыс. метров, через облака, дождь и дым. Военные говорят, что на снимках ничего не видно. Сейчас прокуратура изымает документы и допрашивает свидетелей, а в Петропавловск прилетела большая комиссия Генштаба.

Пожары будут бушевать еще долго.
Пожары будут бушевать еще долго.
shadow
Снаряды на военных складах у поселка Южные Коряки начали рваться 1 октября в три ночи. «Война началась!» – будили друг друга односельчане. В 6.30 утра бахнуло так, что в домах повыворачивало оконные рамы, а в 54 км, в Петропавловске-Камчатском, люди проснулись от сильных толчков. Потом объявили, что на складах списанных боеприпасов сдетонировал снаряд и начался пожар, который перекинулся на крупные площадки хранения оружия. Мощных взрывов было пять: самый сильный в 6.30 утра, затем в 8.55, в 9.15, в 14.00 и в 18.00. Но в промежутки между ними местность не переставала гореть и взрываться, а в небо то и дело поднимались огненно-дымовые грибы.

«Когда рвануло, я стоял в 55 км от складов, – рассказал «Новым Известиям» петропавловский таксист Александр. – Мою «Тойоту» сильно тряхнуло, во дворах у всех машин сработала сигнализация. Было очень страшно. Думал, это землетрясение, которое нам второй месяц обещают. Но потом увидел алое зарево на горизонте».

Толчки чувствовали и в военном поселке Завойко, в 80 км от места ЧП. Перепуганные люди рассказывали, что у них распахнулись форточки, а с поверхности бухты Бабия разом взлетели птицы. В тот момент уже было известно, что именно происходит, но от этого жителям было не легче: в поселке живут семьи военнослужащих. «Муж сразу сказал: «Ну, все, Ольга, конец!», – рассказала «НИ» Ольга Смирнова из Завойко. – На эти склады два года боеприпасы вывозили из ликвидированных частей. Там их сотни тонн».

shadow В 4 утра из Южных Коряков экстренно эвакуировали жителей и личный состав части. Тушить пожар никто не собирался: две пожарные машины срочно отозвали из зоны бедствия – находится там смертельно опасно. Людей вывозили десятки автобусов. Все боялись попадания случайного снаряда: кругом все взрывалось и свистело, мелкие взрывы раздавались с интервалом в несколько минут. По слухам, неразорвавшийся снаряд залетел через окно в квартиру местной жительницы. Достоверно известно, что около полудня гражданский оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП вынужден был переехать из Центральных Коряков после того, как рядом упал снаряд. Уже в пять утра в радиусе пяти км от пожара не было никого. К 10 часам оцепленная зона имела радиус 10 км, к обеду расширилась до 15.

Людей свозили в школы и на базы отдыха в Елизово, Раздольный и Паратунку. Размещали в спортивных и актовых залах, пересчитывали, выясняли, кому нужна медицинская помощь, и распределяли по помещениям. Женщин с детьми старались отправить туда, где есть кровати, – в интернаты, детские сады и на базы отдыха. У многих в глазах испуг и беспокойство за брошенные хозяйства.

«Мародеров боимся. Вот взяли с собой сумку с одеждой, чтобы дети не замерзли, и все! А там ведь и деньги остались, и золото!», – рассказывает Валентина, которую привезли в Елизовский интернат с 5-летним сыном Андреем и 7-летней дочерью Настей.

Имущество побросали многие. В зоне бедствия оказались сразу несколько поселков. Чуть дальше – дачи, где во время ЧП находились тысячи жителей Петропавловска. Всего из оцепленного периметра вывезли 7500 человек, 1200 из них потребовался кров.

Глава Паратунской сельской администрации Александр Бабак в субботу вечером тоже не знал, на какой период времени придется приютить сотни людей. «Пока рассчитываем дня на три. Но готовы держать их у себя и больше. Ведь когда взрывы прекратятся, нужно будет сначала привести в порядок дома. Вы представляете, там все окна повыбивало, а кое-где и двери. При нынешней температуре уже все помещения выстужены».

К горящим складам боятся подойти и пожарные, и саперы.
shadow Пустые поселки не остались без присмотра. На свой страх и риск их патрулирует милиция. Правда, желающих помародерствовать ценой своей жизни не нашлось – за весь день 1 октября задержали 15 человек, среди которых были только бомжи и зеваки. По счастью, обошлось без жертв. Раны медикам предъявила только женщина, которой осколком оконного стекла повредило ногу. Еще пятеро почувствовали себя плохо от перенесенных переживаний.

В прокуратуре Тихоокеанского флота отказываются комментировать версии пожара на Камчатке и тем более отвечать на вопросы журналистов. Однако «не для прессы» здесь говорят, что отдают предпочтение версии о поджоге с целью сокрытия фактов кражи боеприпасов.



КРУПНЕЙШИЕ ПОЖАРЫ НА ВОЕННЫХ СКЛАДАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

17 мая 2005 года в Кронштадте, на территории Ленинградской военно-морской базы, загорелся цех по ремонту глубинных бомб. Произошла серия взрывов. Погиб 1 человек, 5 – получили ранения.

13 июля 2003 года на складе боеприпасов Тихоокеанского флота, расположенного в 70 км от Владивостока, произошел пожар и последовавший затем взрыв артиллерийских снарядов. Пожар уничтожил 20 дач близлежащего поселка. В десятках строений были выбиты стекла. Ранения и травмы различной тяжести получили 27 человек.

10 июня 2003 года на полигоне в Марий Эл при утилизации устаревших боеприпасов взорвалась боеголовка ракеты. Мощность взрыва составила 80 кг в тротиловом эквиваленте. Ударная волна была такой силы, что эксперты затруднились назвать точное число жертв – от некоторых тел остались лишь фрагменты.

16 октября 2002 года во Владивостоке, на территории арсенала Тихоокеанского флота, произошел пожар. Свыше 100 кв. м открытого склада боеприпасов были охвачены огнем. Взорвались от 12 до 13 вагонов боеприпасов. Пожарным удалось локализовать очаг возгорания. Жертв нет.

10 июля 2002 года под Сызранью в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Возгорание произошло от удара молнии. От пожара пострадали 64 человека, в том числе 7 военных, 6 человек были госпитализированы.

20 июля 2001 года от удара молнии загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ. Пожар привел к взрывам боеприпасов. В результате 3 человека погибли, десятки получили ранения и контузии.

Крымская западня

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: