Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Оборотни» в квадрате

Охотников за коррумпированными милиционерами подозревают в заказном похищении бизнесмена

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В ночь на среду сотрудники ФСБ вместе с коллегами из Генпрокуратуры РФ задержали в Москве пятерых бывших и действующих милиционеров из УВД Северо-Западного округа столицы. Причем действующими милиционерами оказались сотрудники службы собственной безопасности этого УВД. Их подозревают в попытке похищения одного из столичных бизнесменов.

События вокруг этой операции развивались весьма стремительно. Во вторник поздно вечером столица была взбудоражена сообщениями о новой крупной операции Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ и ФСБ РФ против так называемых оборотней в погонах. Некоторые информагентства даже сравнивали масштабы прошедшей операции с громким задержанием летом 2003 года шестерых оперативников МУРа и генерала МЧС РФ. Ссылаясь на неназванные источники в МВД РФ, информагентства сообщали, что в Москве задержаны около десяти бывших и действующих милиционеров, занимавшихся заказными убийствами. Уже утром осаждаемые вопросами журналистов сотрудники пресс-службы ДСБ МВД РФ устало твердили, что они лишь слышали об этой операции, но их оперативники не принимали в ней никакого участия.

Однако по мере того, как обрывки слухов и достоверной информации складывались в общую картину, масштаб операции против «оборотней в погонах» начал таять буквально на глазах.

В полдень Генпрокуратура РФ распространила официальное сообщение, согласно которому ее следователи совместно с коллегами из ФСБ и МВД задержали пять человек, подозреваемых в попытке похищения человека. В сообщении вкратце приводилась и предыстория ареста. Как выяснилось, в одной из торговых организаций в Брянской области произошел конфликт между ее руководителями и подчиненными, «в основе которых лежал банальный любовный треугольник». Чтобы запугать соперника, один из руководителей «заказал указанной группе лиц похитить конкурента», а за выполнение «заказа» обещал крупное вознаграждение, «исчисляемое десятками тысяч долларов США».

Картина прошедшей операции окончательно прояснилась лишь к обеду. В Москве действительно были задержаны два действующих сотрудника службы собственной безопасности (ССБ) и три бывших милиционера из УВД Северо-Западного округа. Причем один из действующих милиционеров исполнял обязанности начальника ССБ этого УВД. Их подозревают в попытке похищения в поселке Новозыбков Брянской области одного из столичных коммерсантов.

Как выяснилось, молодой человек трудился заместителем гендиректора крупного столичного торгового дома в Северо-Западном округе Москвы и несколько месяцев назад завел близкие отношения с супругой шефа. Дело дошло до того, что ветреная дама начала настойчиво требовать от мужа повысить зарплату своему любовнику. Когда обманутый муж обо всем догадался, он решил проучить своего подчиненного и обратился за помощью к знакомым сотрудникам ССБ УВД СЗАО. Те в свою очередь привлекли к операции бывших коллег, работавших в одном из столичных охранных агентств. Об «акции возмездия» стало известно сотрудникам ФСБ, которые поставили телефоны всех милиционеров на прослушку. Таким образом они узнали, что похищение должно было произойти в Брянской области, куда в июле этого года гендиректор заблаговременно отправил в командировку любовника жены. Как выяснилось, милиционеры успешно похитили бизнесмена, однако на одном из постов ДПС в Брянской области их машину остановили местные автоинспекторы, и они были вынуждены отпустить заложника. Во вторник все участники похищения были задержаны. На момент подписания номера в печать следователи Генпрокуратуры еще продолжали допросы задержанных милиционеров, а также определялись с мерой пресечения.

«Если уж среди коррумпированных сотрудников МВД РФ попадаются представители служб собственной безопасности, то побороть это зло можно лишь активностью самих людей и привлечением общественных организаций, – заявил «НИ» эксперт Межрегионального общественного движения «Против коррупции» Александр Шварев. – Я хочу лишь посоветовать всем пострадавшим от «оборотней в погонах» не бояться предавать огласке подобные случаи».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: