Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Трактор лучше «мерседеса»

Почему в России все чаще угоняют строительную технику

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В ночь на среду на севере Москвы вооруженные грабители угнали два грузовика «СуперМАЗ», припаркованных на стоянке. Поисками похищенных машин сейчас занимается МУР. Милиционеры не исключают, что в столице вновь активизировались банды, занимающиеся кражами тяжелой строительной техники. Ведь, как это ни странно, угонять экскаваторы, трактора и даже дорожные катки гораздо выгоднее, чем «Мерседесы».

Не проспать бы драгоценную машину…
Не проспать бы драгоценную машину…
shadow
При всей внешней анекдотичности подобных преступлений, как оказалось, угон строительной техники – штука очень прибыльная. В среднем стоимость хорошего импортного экскаватора составляет более 200 тыс. евро. Подержанные экземпляры попроще – краны, бульдозеры и так далее – стоят немногим меньше, в пределах 100 тысяч. И хотя ворованное продается почти в два раза дешевле, даже при этом выгода от кражи одного хорошего экскаватора приравнивается к прибыли от реализации 10 угнанных престижных иномарок.

«Спрос в стране на тяжелую технику очень высок, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев. – По всей стране кипит бурная строительная деятельность. Рабочим нужны краны, бетономешалки, грузовики, экскаваторы, бульдозеры и прочая техника. Неудивительно, что преступники хотят погреть на этом руки. Всплеск подобных краж наблюдался в 2000–2001 годах. Правда, после ликвидации одной из банд угонщиков ситуация в Москве немного нормализовалась. В год фиксировалось всего лишь по нескольку случаев. И вот сейчас строительный криминал вновь заявил о себе».

Ночной угон «МАЗов» проходил по захватывающему сценарию. Восемь вооруженных людей в масках и с оружием ворвались на территорию стоянки, где находились автомобили, скрутили охранников и натянули им майки на головы, чтобы те не смогли отслеживать действия преступников. Грузовики были доверху загружены песком, но это не помешало бандитам довольно быстро скрыться на них. Дальнейшие поиски «суперМАЗов» не принесли никаких результатов.

«Обычно такие специфические машины крадут под заказ, – комментирует Алексей Бахромеев. – Налетчики тщательно готовятся к предстоящей операции. Иногда поддельные документы на грузовик готовы заранее, еще до самой кражи. Потом машину перегоняют в другой регион России, и она оседает в каком-нибудь небольшом строительном управлении, начальство которого сквозь пальцы смотрит на криминальное прошлое новой собственности. К тому же редко кто из сотрудников ГАИ появляется где-нибудь посреди лесов на прокладке очередного газопровода. Проверять документы там просто некому».

Из Москвы и Подмосковья украденную технику перегоняют в основном на юг России, на Кавказ, в Сибирь или даже в страны СНГ. Причем делают это настолько быстро, что буквально через неделю угнанный в Москве и затем перекрашенный экскаватор может трудиться где-нибудь на рытье траншей в Андижане. Иногда грузовики заказывают перевозчики фруктов, что называется на сезон. В этом случае в ход идут дешевые экземпляры, потерей которых не особо удручены и сами владельцы. После безжалостной эксплуатации при доставке арбузов и дынь прогнившие «КамАЗы» и «ЗиЛы» бросают прямо на московских улицах.

Популярностью у угонщиков пользуются и импортные бетономешалки. Ведь иной раз стоимость их навесного оборудования превышает цену самого автомобиля. На агрегатах перебивают номера, перекрашивают и устанавливают на новое шасси.

По словам сотрудников МУРа, зачастую угоны строительных машин сопряжены с разбойными нападениями. Некоторых водителей экскаваторов останавливают прямо на дороге, просят «подъехать помочь», а потом в безлюдном месте выбрасывают из кабины. Однажды водителя и вовсе приковали наручниками к дереву. Правда, «гуманные» угонщики оставили ему тупую ножовку – через пять часов он смог самостоятельно освободиться.

При этом, как утверждают представители страховых компаний, в России еще не сложилась устойчивая практика страхования тяжелой строительной техники от угона. По словам пресс-секретаря Росгосстраха г-на Бирюкова, в этом году был лишь один случай, когда за украденный грузовик выплачивалась компенсация. Стоимость годовой страховки составляет 4% от цены новой машины. Слишком солидная сумма для небольших СМУ, да и список требований страховщиков к состоянию техники очень строгий – это обязательное наличие сигнализации и противоугонных систем. Однако даже при наличии страховок компании частенько отказывают в выплатах. Поведение шофера, решившего вечером «подшабашить», объявляется «подозрительным», и оно не подпадает под страховой случай.



КАКУЮ ТЕХНИКУ УГОНЯЮТ У СТРОИТЕЛЕЙ

17 СЕНТЯБРЯ в Иваново четверо преступников ворвались в ОАО «Агропромсервис», связали сторожа и угнали с территории предприятия трактор «МТЗ-82».

11 СЕНТЯБРЯ ночью в Калуге четверо неизвестных избили сторожа одной из строительных организаций и похитили подъемный кран «Ивановец» на базе автомашины «КамАЗ».

8 СЕНТЯБРЯ средь бела дня в деревне Иваново Тверской области был угнан трелевочный трактор марки «ТЛТ-100». Вскоре он был найден во дворе неработающего жителя соседнего поселка.

20 АВГУСТА ночью со строительной площадки газопровода «Уренгой – Петровск» в Благовещенском районе Башкирии двое неизвестных в масках с прорезями напали на сторожа, связали его и угнали экскаватор «Комацу».

18 АВГУСТА в Ярославском районном суде вынесен приговор банде бывших спортсменов, занимавшихся хищением большегрузной техники – кранов и самосвалов. Каждый кран приносил им примерно 2 млн. рублей дохода.

29 ИЮНЯ в Сосновском районе Челябинской области четверо неизвестных, угрожая водителю автогрейдера «ДЗ-98» предметом, похожим на пистолет, завладели техникой и скрылись. На другой день в Металлургическом районе области был угнан бульдозер «Б-170». А 6 ИЮНЯ с одного из челябинских кладбищ угнали экскаватор с гидромолотом. Убытки оценили в 350 тыс. рублей.

29 МАЯ в деревне Захарово Московской области злоумышленники выбросили из кабины автокрана водителя и угнали машину в сторону Москвы.

25 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА из Казахстана в Пермь доставили экскаватор на базе автомобиля «Татра», угнанный за три года до этого у местного «Пермводоканала».

22 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА в подмосковной Электростали угнали принадлежащий местному ДРСУ асфальтовый каток.

5 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА в Москве угнали снегоуборочную машину. Ущерб оценили в 390 тыс. рублей. Машину так и не нашли.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: