Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

В Ингушетии убит народный целитель / Литовцы открыли «черный ящик» с разбившегося Су-27 / В Москве ждут зимнего энергетического кризиса / Грипп пришел в столицу / «Булавой» ударили по Камчатке

В Ингушетии убит народный целитель

Вчера в одном из селений Республики Ингушетия был застрелен известный на Северном Кавказе народный целитель, религиозный и общественный деятель Макшарип Белхароев. Как рассказали «НИ» в МВД Ингушетии, в ночь на вторник, около 0.40, шестеро неизвестных в камуфляже и в масках проникла в дом №35 по Колхозной улице в селе Алхасты Сунженского района, где жила семья Белхароевых. «Без каких-либо объяснений преступники в упор расстреляли из автоматов 67-летнего Макшарипа Белхароева и его 20-летнюю дочь Залину, – заявили «НИ» в правоохранительных органах. – От полученных ранений Белхароев скончался на месте. А его дочь с проникающими ранениями в область бедра была доставлена в Назрановскую клиническую больницу». Преступники беспрепятственно скрылись с места происшествия на двух автомобилях – «ВАЗ-21099» и «ВАЗ-21023». Введенный план «Перехват» не принес результатов – найти бандитов вчера так и не удалось. Врачи Назрановской клинической больницы сообщили «НИ», что «после проведенной операции по удалению инородных тел жизни Залины Белхароевой ничто не угрожает». По факту убийства прокуратура Сунженского района Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконное хранение оружия и боеприпасов». «Макшарип Белхароев был известен в Ингушетии как человек, который обладал даром ясновидения и целительства, – отметили сыщики. – Он пользовался уважением не только у жителей республики. К нему за советом и помощью обращались люди со всего Северного Кавказа. Возможно, как нередко бывает в таких случаях, кому-то не понравилась его профессиональная деятельность. И преступники решили расправиться со своим неприятелем. Не исключено, что это мог сделать кто-то из его конкурентов».

Магомед ИСАЕВ



Литовцы открыли «черный ящик» с разбившегося Су-27

«Черный ящик» российского истребителя Су-27, разбившегося 15 сентября на территории Литвы, расшифрован. Накануне информация с бортового самописца была перенесена в компьютер, и литовские военные проанализировали его данные. «Расшифровка «черного ящика» закончена, продолжается анализ полученной информации», – сообщил командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус. Однако военные пока отказываются делать какие-либо выводы после расшифровки самописца. По словам Туткуса, такой материал не может анализироваться отрывочно, его предстоит сравнить с информацией из других источников, в частности с показаниями радаров. А эти данные литовцам должны предоставить российские военные. «Литовская сторона довольно давно просила российскую сторону представить показания радаров, находящихся в Калининграде, но, к сожалению, мы их еще не получили, а это очень помогло бы расследованию», – сказал литовский генерал в интервью журналистам.



В Москве ждут зимнего энергетического кризиса

Вчера московская мэрия обсудила готовность города к зимнему сезону. Заседания столичного правительства, посвященные этому вопросу, проходят каждую осень: коммунальщики и энергетики докладывают, сколько спецтехники они закупили и как отремонтировали теплотрассы и энергетические подстанции. На этот раз правительство выясняло, может ли зимой повториться энергетический кризис, происшедший в столице 25 мая, и как с ним справятся энергетики и коммунальщики. Оказалось, что исключить повторение аварии нельзя, но предупредить можно. Причем, как считают чиновники, за счет пропагандистской работы среди населения. Как рассказал правительству новый гендиректор ОАО «Мосэнерго» Анатолий Копсов, в столице слишком быстро растет потребление электроэнергии. Правда, как уточнил Копсов, после майского кризиса энергетики привели в порядок практически все тепломеханическое и энерготехническое оборудование. Даже если авария все-таки случится, столичные чиновники пообещали справиться с ней достойно.



Грипп пришел в столицу

В столице начался сезонный подъем эпидемии гриппа. За прошлую неделю, с 19 по 26 сентября, заболели 54 тыс. человек, заявили в Роспотребнадзоре. По словам заведующей отделом Управления Роспотребнадзора по Москве Ирины Лыткиной, ежегодно в столице заболевают 2–3 млн. человек. В прошлом году гриппом болели 2,3 млн. человек. При этом число заболевающих этим вирусом в Москве почти в два раза превышает показатели по стране.



«Булавой» ударили по Камчатке

Вчера в акватории Белого моря с тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» был осуществлен первый пуск баллистической ракеты морского базирования нового поколения «Булава». Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин после пуска поблагодарил капитана первого ранга Аркадия Романова и экипаж крейсера за хорошую морскую выучку и успешную работу. Спустя некоторое время помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил, что головная часть ракеты в расчетное время поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Стратегическая ракета морского базирования «Булава» создается Московским институтом теплотехники. В конце 2004 года «Булава» уже прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: