Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Все претензии – к Уголовному кодексу

Прокуратура не может определиться с числом потерпевших по делу о трагедии в «Трансвааль-парке»

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера прокуратура Москвы оказалась в центре громкого скандала, связанного с расследованием дела о трагедии в столичном развлекательном комплексе «Трансвааль-парк». Как выяснилось, еще в июне 2005 года зампрокурора Москвы Сергей Лапин своим постановлением лишил статуса потерпевших тех людей, кому во время трагедии был причинен незначительный вред здоровью. Таким образом, количество потерпевших снизилось с 218 до 40 человек.

Вчера на интернет-сайте столичного адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы нескольких потерпевших по делу о трагедии в «Трансвааль-парке», появился любопытный документ. Из его текста следует, что еще 14 июня 2005 года заместитель прокурора Москвы Сергей Лапин своим постановлением сократил количество потерпевших по этому делу с 218 до 40 человек. Статуса потерпевших лишились те, кто получил во время обрушения кровли развлекательного комплекса повреждения и вред здоровью средней и легкой тяжести. Все прежние постановления о признании их потерпевшими Лапин отменил как «вынесенные необоснованно без учета объективных обстоятельств, установленных в ходе расследования уголовного дела». Таким образом, на сегодняшний день в качестве потерпевших от обрушения крыши в «Трансвааль-парке» фигурируют лишь 40 человек: представители погибших и пострадавшие, получившие тяжкие увечья. Теперь только они смогут претендовать на компенсацию ущерба во время уголовного процесса. Все остальные могут подать лишь гражданские иски к владельцам аквапарка.

Официальные представители прокуратуры Москвы вчера категорически отказались комментировать июньское постановление Сергея Лапина. Впрочем, один из сотрудников прокуратуры лишь заметил, что «по этому поводу сейчас идут мощные разборки». Адвокат потерпевших по делу «Трансвааль-парка» Игорь Трунов уверен, что прокуратура Москвы изначально неверно квалифицировала действия виновных, поэтому реально пострадавшие люди и лишились возможности претендовать на компенсацию вреда при рассмотрении этого дела.

«Прокуратура Москвы изначально неверно трактовала действия должностных лиц, – заявил «НИ» Игорь Трунов. – Сейчас мы готовим комплексное ходатайство, в котором потребуем провести дополнительные расследование и экспертизы, которые помогут правильно квалифицировать действия виновных. Все, кому был причинен вред, должны быть признаны потерпевшими. А за появлением этого постановления, я думаю, стоят заинтересованные лица, которые пытаются избежать ответственности».

Представители следственной бригады по делу о трагедии в «Трансвааль-парке» в неофициальных беседах дают свою трактовку скандального постановления. «Действительно, такое постановление появилось еще 14 июня, однако я не понимаю, почему только теперь все засуетились, – заявил «НИ» один из следователей прокуратуры Москвы. – Уже через неделю следственная бригада разослала соответствующие официальные уведомления всем, кого лишили статуса потерпевшего. Адвокат потерпевших об этом прекрасно знал. Я попытаюсь доступно объяснить, почему большая часть пострадавших больше не является потерпевшими. Изначально все пострадавшие в «Трансвааль-парке» прошли медицинскую экспертизу, принесли нам ее результаты, после чего были официально зарегистрированы в качестве потерпевших по этому делу. Обвиняемых по делу на тот момент еще не было. В апреле 2005 года прокуратура Москвы предъявила обвинения по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей») проектировщику крыши аквапарка Нодару Канчели. Поскольку в 2003 году из статьи 118 УК РФ были исключены вторая и третья части, касающиеся причинения вреда средней и легкой тяжести, пострадавшие с такими диагнозами уже не могли быть признаны потерпевшими. Так что все обиды они должны предъявить не прокуратуре Москвы, а новому Уголовному кодексу».

Когда уже верстался номер, прокуратура города сообщила, что постановление г-на Лапина официально отменено. И теперь в деле «Трансвааля» снова 218 пострадавших. «НИ» будут следить за развитием скандала.



Причиной трагедии в «Трансвааль-парке» могла стать замена материалов несущих конструкций

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: