Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Желтушная лихорадка

От страха перед гепатитом в Нижнем Новгороде уже сходят с ума

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Число нижегородцев, госпитализированных с диагнозом гепатит А, превысило «психологическую отметку» в тысячу человек. К понедельнику в городские больницы с подозрением на желтуху были госпитализированы 1079 человек. Как сообщили «НИ» в территориальном управлении Роспотребнадзора, в числе заболевших 220 детей и подростков

Население Нижнего в массовом порядке прививается от инфекции. (Фото ИТАР-ТАСС)
Население Нижнего в массовом порядке прививается от инфекции. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Официальная причина заболевания до сих пор не названа. В ходу лишь принятая всеми за основу версия, которой за неимением достоверных данных придерживаются официальные лица. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что заражение произошло водным путем. С ним солидарен профессор московского НИИ вирусологии Иосиф Шагильдян. Медик заявил, что заражение произошло через водопровод. В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области официально заявило, что порядка 25% питьевой воды, используемой жителями области, вообще не соответствует санитарно-химическим требованиям.

Вчера большинство муниципальных рынков Нижнего Новгорода закрылись на санобработку. 1,2 тонны продуктов, в том числе молочных, снято с реализации. Таким способом власти города пытаются поставить заслон второй волне гепатита. Хотя до сих пор не закончилась первая. Достаточно сказать, что каждый день в городе выявляется не менее 50 новых больных.

По распоряжению главного санитарного врача области люди, участвующие в изготовлении и реализации пищевых продуктов, должны быть привиты от гепатита. Однако делать инъекции своим работникам администрации торговых точек не спешат. А прививаться за свой счет накладно: стоимость вакцины – порядка тысячи рублей.

Как ни странно, прибавилось работы и у сотрудников психиатрических клиник. Главный врач нижегородской больницы № 1 Ян Голанд говорит, что на прием к инфекционистам записываются мнительные клиенты психушек. «Раньше эти же люди «находили» у себя симптомы сифилиса или СПИДа, – говорит «НИ» Ян Генрихович.– Мы ожидаем еще больший приток этих пациентов».

Медики утверждают, что нижегородский случай массового заболевания желтухой нельзя квалифицировать как исключительный. «Гепатит А является социально обусловленной инфекцией, – говорит доцент кафедры профилактики инфекционных заболеваний Нижегородской медицинской академии Тамара Макарова. – Ее распространение может зависеть от многих факторов: водоснабжение, благоустройство прилегающих территорий, питание. И вообще прогноз по распространению гепатита на следующий год по России неблагоприятный».




Нижний грызет семечки

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: