Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Интернет-окно в Европу

Из-за обрыва кабеля россиянам пришлось заходить в Сеть через Скандинавию

МАГОМЕД ИСАЕВ

Весь прошедший уик-энд многие российские пользователи Интернета не имели доступа ко многим зарубежным и отечественным сетевым ресурсам. Проблемы со связью возникли из-за обрыва оптоволоконного кабеля между Москвой и Санкт-Петербургом. Как удалось выяснить «Новым Известиям», причиной аварии могли стать очередные разногласия между российскими операторами.

В пятницу вечером многие российские пользователи Всемирной паутины столкнулись с перебоями в работе Интернета – резко ухудшилась связь с зарубежными, а также некоторыми российскими веб-узлами. Уже на следующий день на сайте московского провайдера «Консул» появилось обращение к абонентам, в котором сообщалось, что «на оптической линии компании «Элтел» по направленности Санкт-Петербург – Москва в 19.30 произошла авария на оптическом волокне (полный обрыв кабеля), которая и повлекла перерыв сервиса». Технические специалисты пояснили, что «пока будут проводиться восстановительные работы по ликвидации аварии, маршруты интернет-трафика между Москвой и Санкт-Петербургом начали пролегать через зарубежные сети – в основном через магистральные каналы скандинавского оператора TeliaSonera».

Несмотря на воскресные сообщения некоторых сетевых источников о том, что обрыв был устранен, проблемы со связью у многих пользователей продолжались и в течение всего вчерашнего дня. В компании «Элтел» вчера отказались комментировать «НИ» произошедшее, указав лишь на то, что с их стороны делается все возможное, чтобы устранить данную проблему.

Впрочем, как удалось узнать «НИ», проблемы со связью упираются не только в простой обрыв кабеля. «Трудности с Интернетом, по нашим данным, вызваны разногласиями между двумя российскими операторами, – заявили «НИ» в одной из столичных компаний, предоставляющих коммуникационные услуги. – Они не смогли договориться об условиях использования оптического канала для распространения интернет-услуг на Санкт-Петербург. К сожалению, в подобных ситуациях страдают в большей степени простые пользователи Сети».

Отметим, что подобные аварии уже случались в прошлом и тогда большая часть российского трафика также «ушла» на зарубежные каналы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: