Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бывший гендиректор завода «Кристалл» оказался в тюрьме / Нигерия решила завершить процесс над российскими моряками / Московское бюро «Аль-Джазиры» обрело нового шеф-редактора / Спасатели нашли всех жертв теплохода «Некрасов»

Бывший гендиректор завода «Кристалл» оказался в тюрьме

Вчера в Москве был арестован бывший гендиректор знаменитого алкогольного завода ОАО «Московский завод «Кристалл» Александр Романов. Тверской суд столицы вынес решение о заключении Романова под стражу после того, как главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против него уголовное дело по статье «мошенничество». Столичные милиционеры подозревают Романова и его заместителя Павла Лобанова в масштабных махинациях с векселями ООО «Генеральная инвестиционная компания» и ООО «Квант» на сумму 220 млн. рублей. Неприятности у Романова начались в августе 2005 года, когда собрание директоров завода «Кристалл» отправило его в отставку. После этого в УВД Юго-Восточного округа столицы обратился один из руководителей «Росспиртпрома» и заявил, что Романов и его заместитель Павел Лобанов незаконно приобрели векселя этих двух компаний. После проверки УВД ЮВАО возбудило против Романова и Лобанова уголовное дело о превышении должностных полномочий и направило его в следственное управление ГУВД Москвы. Там дело было переквалифицировано на статью «мошенничество в особо крупных размерах», после чего следователи решили арестовать Романова.

Андрей ПАНКОВ



Нигерия решила завершить процесс над российскими моряками

Нигерийские власти хотят побыстрее закончить процесс над российскими моряками с танкера African Pride, которые уже два года ждут суда по делу о контрабанде нефти. Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков заявил, что решение завершать процесс над российскими моряками принято на уровне президента Нигерии. Самойленков недавно прибыл в Москву из нигерийской столицы. По его словам, «дело идет к концу». «К середине октября ожидаем, что по делу будет принято какое-либо решение», – отметил он. Между тем посол доброй воли ООН Ара Абрамян, принимающий активное участие в освобождении россиян, опровергает эту информацию, хотя и уверен, что суд будет скорым и праведным. Экипаж греческого танкера African Pride был арестован нигерийскими властями 8 октября 2003 года по подозрению в незаконном вывозе сырой нефти и удерживался в порту Лагоса. В состав экипажа входили 13 российских моряков, которые почти два года содержались в одной из тюрем Нигерии. В настоящее время моряки освобождены из тюрьмы под гарантии посольства России и находятся в гостинице торгпредства России в Лагосе.



Московское бюро «Аль-Джазиры» обрело нового шеф-редактора

Вчера шеф-редактором московского бюро катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» был назначен Амро Абдель-Хамид, ранее возглавлявший корпункт телеканала «Аль-Арабия» в Москве. Как подтвердил вчера официальный представитель телеканала, главный редактор «Аль-Джазиры» Ахмад аш-Шейх выступил с заявлением, в котором говорится, что «Амро Абдель-Хамид сменит Акрама Хузама, который, в свою очередь, назначается продюсером документальных программ по его собственной просьбе». Главный редактор «Аль-Джазиры» выразил свое возмущение в связи с сообщениями СМИ, в которых говорилось о якобы смещении Хузама. Он отметил, что решение назначить Абдель-Хамида является просто внутренним административным изменением.



Спасатели нашли всех жертв теплохода «Некрасов»

Вчера на верхней палубе затонувшего у берегов Таймыра теплохода «Некрасов» были обнаружены тела пяти погибших. «Трупы подняты на поверхность», – сообщил заместитель губернатора Таймырского АО Вячеслав Щукин. Таким образом, нашлись тела всех восьми человек, считавшихся пропавшими без вести после катастрофы теплохода. «Некрасов» затонул 16 сентября при подходе к порту Дудинка. На теплоходе находились 17 человек и 80 т груза, 7 человек были спасены. Тела двух членов экипажа были обнаружены еще на прошлой неделе. По предварительным данным, причиной происшествия мог стать либо неправильный маневр перегруженного судна, либо сильное волнение.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: