Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Разведка» катастрофой

Летчик разбившегося Су-27 мог проверять литовскую систему ПВО

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Скандал с разбившимся в Прибалтике российским истребителем Су-27 перетек в самые высокие сферы. Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Литва должна России вернуть пилота Валерия Троянова и обломки машины, а сам летчик может быть представлен к награде. Литовская прокуратура считает, что Троянов совершил преступление. А местные СМИ утверждают, что пилот Су-27 потерпел катастрофу в тот момент, когда пытался прощупать ПВО страны. В пользу этой версии говорят и факты, которые удалось выяснить «НИ». Год назад Валерий Троянов выполнял сходное задание, проверяя работу ПВО Белоруссии.

Для литовских СМИ ситуация с Су-27 до сих пор остается темой номер один. Журналисты упирают на два момента. Во-первых, они задаются вопросом, почему базирующиеся в Шяуляе самолеты ВВС Германии (напомним, Литва входит в НАТО), не среагировали на нарушение границы российским истребителем. Во-вторых, выдвигают версию, согласно которой пилот Су-27 не «заблудился», а выполнял задание по «прощупыванию» противовоздушной обороны Литвы.

Впрочем, даже если эти сведения и соответствуют истине, литовские военные все равно не смогли бы вовремя отреагировать на проникновение истребителя. Су-27 находился в воздушном пространстве Литвы как минимум несколько десятков минут. По правилам, силы ПВО должны были запросить неопознанный самолет на частоте бедствия, а затем поднять в воздух дежурные истребители и принудить чужака к посадке. Возможно, если бы литовская сторона поступила именно так, Россия не лишилась бы машины, стоимость которой исчисляется десятками миллионов долларов. Однако, похоже, литовцы «проспали» нарушителя.

Эта версия объясняет и тот факт, что пилот двигался над территорией Литвы, сохраняя полное радиомолчание. Кстати, как удалось выяснить «НИ», Валерий Троянов уже участвовал в проверке ПВО чужого государства, пересекая его границы. Год назад, 19 октября майор Троянов на Су-27 вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Но поскольку этот полет проходил в рамках официальной командно-штабной тренировки объединенной системы войск ПВО Содружества независимых государств, о нем сообщало даже общенациональное белорусское телевидение. Навстречу «нарушителю» тут же были подняты два истребителя. Операция по перехвату проходила в густой облачности, однако за вершилась успешно: российский самолет был посажен на землю. Впрочем, называть учебные действия по проникновению в «чужое небо» уникальными язык не поворачивается. Это довольно стандартная процедура для опытных пилотов.

Тем временем вчера вечером литовская генпрокуратура наконец-то разрешила Валерию Троянову, который находится под домашним арестом, встретиться с женой Ольгой, добравшейся до Вильнюса. «Наши дипломаты встретили Ольгу на границе и проводили в здание посольства, – рассказал «НИ» пресс-атташе посольства России в Латвии Михаил Калугин. – Но встречи с мужем удалось добиться не сразу, переговоры с представителями генпрокуратуры Литвы шли целый день».



У пилота упавшего в Литве Су-27 не было достаточной летной практики

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: