Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

На Северном флоте арестован высокопоставленный офицер / В Дагестане обстреляли военных / В Москве повысят плату за проезд в общественном транспорте / Московское бюро Al-Jazeera осталось без шеф-редактора

На Северном флоте арестован высокопоставленный офицер

В конце минувшей недели военная прокуратура Северодвинского гарнизона предъявила обвинения в особо крупном мошенничестве главе местного государственного унитарного предприятия управления начальника работ полковнику Леониду Боровкову. Возглавляемое им предприятие занимается строительством и ремонтом зданий и объектов, преимущественно принадлежащих Минобороны РФ. Военные прокуроры пока отказываются публично озвучивать свои претензии к высокопоставленному строителю, поэтому суть махинаций и общая сумма причиненного ущерба оборонному ведомству до сих пор неизвестны. Как выяснилось, кроме военных, претензии к Боровкову имеют и борцы с экономическими и налоговыми преступлениями УВД Северодвинска. По данным милиционеров, с 1998 года за главой ГУП УНР числятся неуплаченные налоги и штрафы в размере более 24 млн. рублей. Следственный отдел УВД Северодвинска уже возбудил уголовное дело и передал его в военную прокуратуру. Скорее всего, в ближайшее время высокопоставленному военному строителю будут предъявлены обвинения еще и в налоговых преступлениях. Сам Боровков уже арестован и ожидает своей участи в камере местного следственного изолятора «Белая гора».

Андрей ПАНКОВ



В Дагестане обстреляли военных

Вчера в Карабудахкентском районе Дагестана военнослужащие 102-й бригады внутренних войск МВД России проводили разведывательно-поисковые мероприятия. В МВД Дагестана пояснили «Новым Известиям», что «такие спецоперации по обнаружению и ликвидации боевиков проводятся по всей республике уже давно». По оперативным данным, примерно в 10 км от селения Губден, находящегося в нескольких километрах от райцентра Карабудахкент, в лесном массиве скрывались боевики, причастные к серии нападений на сотрудников милиции в Карабудахкентском, Буйнакском и Каякентском районах Дагестана. Неожиданно военные наткнулись на автомобиль «ВАЗ-2106», направлявшийся по проселочным дорогам из лесного массива в селение Губден. Пассажиры машины сразу же открыли огонь. В перестрелке ранение получил один из бойцов внутренних войск. Один из боевиков был убит. Второму удалось скрыться в лесу.

Магомед ИСАЕВ



В Москве повысят плату за проезд в общественном транспорте

В российской столице с 1 января 2006 года прогнозируется рост тарифов на проезд в наземном пассажирском транспорте и метро. Об этом вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы сообщил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров. Точные цифры он не назвал, однако уточнил, что «повышение тарифов ожидается ниже инфляционных показателей». В связи с этим Жаров отметил, что согласно проекту городского бюджета на 2006 год планируется увеличение субсидий транспортным организациям в счет компенсации льготного проезда. Так, субсидии транспортным организациям наземного городского транспорта возрастут почти на 40% и в следующем году составят 11,4 млрд. рублей. Метрополитену для компенсации льготного проезда выделят дополнительные ассигнования в объеме 4,3 млрд. рублей.



Московское бюро Al-Jazeera осталось без шеф-редактора

Вчера был снят с должности шеф-редактора московского бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera Акрам Хазам. По словам г-на Хазама, руководство телеканала не объяснило ему причин этого решения. О своих дальнейших творческих планах известный в нашей стране журналист говорить пока отказался. Напомним, что Акрам Хазам руководил московским бюро Al-Jazeera с момента его открытия в 1996 году. Между тем вчера же было распространено заявление главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который утверждал, что Хазам был снят в связи с многочисленными обращениями мусульман страны, якобы недовольных его оскорбительными высказываниями в адрес ислама. «Я несколько раз обращался к руководству Al-Jazeera, чтобы Акрама Хазама удалили из Москвы за его подрывную деятельность», – подчеркивает Джемаль. Сам г-н Хазам в беседе с журналистами дезавуировал эти утверждения. «Мне очень жаль, – сказал он, – что есть такие «мусульмане», как Гейдар Джемаль, которые на самом деле очень далеки от ценностей ислама. Этот тип людей я называю разрушителями». Журналист также назвал клеветническими утверждения о том, что он якобы выступал с антиисламскими заявлениями. «Исламофобские фразы, которые мне приписывают, вырваны из контекста и сознательно искажены», – заявил Акрам Хазам. В свою очередь, представители ведущих исламских центров России в беседе с журналистами отметили, что не имеют претензий к шефу московского бюро Al-Jazeera.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: